農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2018-10-25 | 2017-04-30~543日目 | 17.7℃ 7.9℃ 湿度:77% 積算温度:8219.0 ℃ |
10/25 柚子ミックスジャム
今治で買った花柚子が3個残っています。
2つは昨日柚子茶を作りました。
今回はいつもみたいに煮出すのではなく、砂糖と蜂蜜に漬けただけのものです。すぐ無くなりそう。そして太りそう。
残りの3つは、柚子ピールを刻んで冷凍、残りはジャムにします。
今回は珍しく柚子以外の柑橘もあるため、柚子3個、すだち2個、島レモンの蜂蜜漬けをすこし入れた、柚子ベースの柑橘ジャムです。
砂糖と蜂蜜を半分ずつくらいにしてみた。
それでも冷蔵庫入れたら多分固まっちゃうけどね。
いつもの柚子ジャムと違う、酸味のある甘酸っぱいジャムになりました。
今、冷蔵庫にジャムたくさんあるので今回はひと瓶だけ。
柚子柑橘ジャム
柚子とすだち
昨日作った柚子茶
mikanさん 2018-10-25 15:45:52
柚子ジャム良いですね^ - ^私もここ2年程
作っています。柚子茶が大好きなので^ - ^
美味しいですよね。確かに太りそうだけど^^;
ひでぼんさん 2018-10-25 19:29:37
柚子ミックスジャム、美味しそうに出来ましたね~。
パンに塗ってみたい。
hirolyさん 2018-10-25 20:11:11
柚子は冬にいいですよねー。風邪予防にも。美味しいし、秋になると必ず直売所とかで野菜柚子を買ってきます(^^)
mikanさん 2018-10-25 21:40:55
なんだか見ていたら作りたくなってしまって
先日頂いた3個の青柚子で今さっき作ってしまいました( ̄+ー ̄)小さいものだったので果汁が
あまりなく種、薄皮と蜂蜜とお水足して皮を煮たものみたくなっちゃいましたが小さい瓶に入れました。ちょうど今風邪がまだ完全にぬけないので、お湯に入れて飲みます^ - ^
産直…黄色柚子
関東の方はまだこれからかな…?
mikanさん 2018-10-25 21:43:04
もう出ているかしら…?
最近産直行けてなくて…
11月中旬くらいからかな…
作りたくてうずうずしてきました笑)笑)
hirolyさん 2018-10-25 21:45:56
茅野もまだあんまり出回らないからこれからじゃないですかね(^^)
私の地元の直売所も、この辺に柚子農家は少ないので山梨までB品柚子を買い出しに行き、売っています。
そろそろ柚子の時期かなあ。
mikanさん 2018-10-25 22:02:40
やっぱりこれからなんですね(*^_^*)
ご近所お庭に普通に植えられてる木を見ても
まだ青いままですものね。。
そうなんですね…B級を…
山梨まで…すごいΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
あともうちょっと待つことにしましょうかね^ - ^