11/5 晩ごはん - おかひじき-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > おかひじき > おかひじき-品種不明 > 農園のお野菜をゴハンに。

農園のお野菜をゴハンに。  栽培中 読者になる

おかひじき-品種不明 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 100㎡ 挿し木、接ぎ木等 100
作業日 : 2018-11-05 2017-04-30~554日目 晴れ のち 曇り 21.1℃ 10.1℃ 湿度:81% 積算温度:8338.9 ℃

11/5 晩ごはん

11/5 晩ごはん 豆アジの唐揚げ、野菜の素揚げ、白菜お浸し、ごはん、柿、アイス、チューハイ

今日は釣れた豆アジで晩ごはんでした。野菜の素揚げは、パプリカ、ヤーコン、里芋、ジャガイモ、春菊、南瓜、椎茸です。全部農園で採れた自家製お野菜たちですが、美味しいです。

豆アジの唐揚げ

野菜の素揚げ

唐揚げの豆アジで南蛮漬け仕込んだ

おかひじき-品種不明 

コメント (15件)

  • mikanさん 2018-11-06 07:32:34

    わぁ~~!!ヨダレが…(灬º 艸º灬)
    ちゃんと美味しい
    お料理にしてもらって魚達も
    本望でしょう…
    野菜の素揚げまで♪♪
    皆さんの写真見て早朝からお腹空いてます笑

  • usagi0311さん 2018-11-06 11:09:43

    南蛮大好き!
    食欲そそりますよね(*^^*)

  • hirolyさん 2018-11-06 11:15:27

    我が家は揚げ物は旦那様の係りで、釣りをした時と山菜の季節、夏野菜の天ぷらが美味しい時しかやりません。カロリー高いしね。
    だから、お魚天ぷらの時は収穫した野菜も一緒に素揚げで食べることにしています(^.^)

  • usagi0311さん 2018-11-06 11:19:44

    揚げ物やってくれる旦那様、羨ましい(*^^*)
    確かにカロリー気になりますね。
    でもたまに無性に揚げ物食べたくなります。
    胆石あるからダメなんだけどね( ̄▽ ̄;)

  • hirolyさん 2018-11-06 11:31:44

    うちも年数回です。山菜、きのこ、魚、野菜のシーズンの時だけかな。
    揚げ物はしてくれるけど片付けは私の係り(笑)

    揚げたての豆アジを南蛮漬けにしようと食べながら準備してたら、玉ねぎ無くてまあなしでいいかと思ってたんですよ。
    そしたら晩ごはんの途中に買いに行かされました(笑)唐揚げ冷めちゃうやん。
    私、酢が苦手なもんで南蛮漬け食べないんですよね、イマイチ玉ねぎの重要さわからず。

  • usagi0311さん 2018-11-06 12:02:59

    途中で買いに行かされるのは面倒ですよね(^◇^;)
    酢が嫌いな方は玉ねぎの重要さわからないですよね。
    玉ねぎが酢によって甘みが増すんですよ。
    南蛮には玉ねぎのシャキシャキが欠かせません(*^^*)

  • hirolyさん 2018-11-06 12:57:35

    そうなんですね。なんならアジだけでいいじゃんぐらいに思ってました(⌒-⌒; )
    今回は玉ねぎ、人参、春菊、パプリカを入れてみましたよー。
    旦那様ようなので唐辛子も効かせています。

    今日は豆アジと椎茸の山椒煮を作りましたよ。

  • mikanさん 2018-11-06 13:05:25

    南蛮漬けには玉ねぎと人参は外せないですね
    (*^ω^*)パプリカも美味しそうですね。
    山椒煮のお味も気になります(^-^)

  • usagi0311さん 2018-11-06 13:30:25

    うわっ山椒煮、いいなぁ。
    食欲そそりますよね(*^^*)

  • hirolyさん 2018-11-06 14:20:29

    山椒も苦手で私はほとんど食べれないんだけど、釣りは旦那様がいろいろ頑張ってくれるから好きなものを作ってあげよかなと思って。

    前に釣った時な梅煮や佃煮、南蛮漬けで消費しました。
    今回は卵とじ丼と山椒煮、ヤーコンと出汁煮かなあ。

  • hirolyさん 2018-11-06 14:24:16

    あ、山椒煮は白ダシと山椒だけで煮ています。あまり色々入れたら味がぼけちゃうんで。
    私の場合は豆アジの唐揚げなので、少し油が溶けてトロミがついた頃が食べごろかなあ。今回は卵とじと出汁煮がアツアツの予定なんで冷菜として食べますが、熱くても勿論美味しいですよ。

    お肉でもお魚でも美味しくなると思いますよ。

  • usagi0311さん 2018-11-06 14:48:12

    なんか聞いてるだけでお腹が(*´﹃`*)
    山椒のピリッときいてるのがたまりませんね。

  • ひでぼんさん 2018-11-06 20:29:48

    アジの唐揚げがたまらないです~。
    ご飯食べたばかりだけどヨダレが…

  • hirolyさん 2018-11-06 21:34:19

    唐揚げ美味しいですよね、揚げたてアツアツが美味しい(^ω^)

  • ひでぼんさん 2018-11-07 04:50:03

    う、う。
    唐揚げが食べたくなってきました。
    まだ朝なのに。

GOLD
hiroly さん

メッセージを送る

栽培ノート数185冊
栽培ノート総ページ数7339ページ
読者数14

家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数14人

家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)
-->