農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2018-11-14 | 2017-04-30~563日目 | 12.7℃ 3.5℃ 湿度:70% 積算温度:8449.4 ℃ |
栽培記録 PlantsNote > おかひじき > おかひじき-品種不明 > 農園のお野菜をゴハンに。
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2018-11-14 | 2017-04-30~563日目 | 12.7℃ 3.5℃ 湿度:70% 積算温度:8449.4 ℃ |
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
usagi0311さん 2018-11-14 23:35:19
相変わらずいろいろ収穫出来ていいですね。
私は〆のうどんが食べたいです(*´﹃`*)
hirolyさん 2018-11-14 23:43:12
鍋の締めのうどんってなんかうまいですよね。
これから農園終了までは、毎日いかに沢山野菜を食べるかの勝負ですε-(´∀`; )
usagi0311さん 2018-11-14 23:46:50
hirolyさんの腕の見せ所ですね。
野菜ばかり食べてダイエットになるかも(*^^*)
hirolyさん 2018-11-14 23:55:49
大根5本も収穫したから葉っぱの処理に困ってます、蕪の葉もあるんですよねー
どらちゃんさん 2018-11-15 03:10:13
ありものと言っても、hirolyさんの場合、それが次々と供給されて増えていくんですよね~(笑)
ひでぼんさん 2018-11-15 05:17:06
パクチー鍋、美味しいそう。(≧∇≦)
野菜が全部自家製なのが凄いですね。
締めのうどんも最高ですよね~。
うーたんさん 2018-11-15 08:24:37
野菜鍋にサラダにおひたし!
これだけの野菜を買うとけっこうしますよ。
usagi0311さん 2018-11-15 09:34:30
私は昨日大根の葉っぱも一緒にいれて角煮を作りました。圧力鍋だから茎も柔らかく美味しくなりましたよ!
まろ子さん 2018-11-15 10:44:23
大根やかぶの葉は 塩揉みして乾燥保存しとくと菜飯やお茶漬けに便利ですよ!
hirolyさんなら当然やってるだろうけど! (^。^)v
hirolyさん 2018-11-15 11:16:18
どらちゃん
そうなの。農園タイムリミットが1ヶ月早まったからその分野菜過剰なの。上手な保存を考えなきゃ。作るときは終わりを見越して作付予定立てるから早い終了はその分巻きで頑張らないと(笑)
hirolyさん 2018-11-15 11:18:34
ひでぼんさん
パクチーが流行った時みたいな、山盛りパクチーではなく濃い味噌仕立ての出汁にパクチーを薬味のように刻み入れ煮込んでいます。
根も入れるといいんですよ。
hirolyさん 2018-11-15 11:20:09
うーたんさん
買うと野菜結構高いですよねー、今あまりスーパー行かないけど葉物野菜もやや高めですよね。
我が家は冬まで葉物と大根困らないかも。
hirolyさん 2018-11-15 11:21:21
うさぎさん
圧力鍋使えないの、、、今夜は里芋かなあ。最近里芋率たかし(笑)
大根葉っぱは綺麗でもったいないから何かに使いたいな
hirolyさん 2018-11-15 11:22:44
まろこさん
知りませんでした。普通に干したら葉っぱ黄色くなってきて困ったなと思ってました。
今日農園から戻ったら塩もみしてみます。
ひでぼんさん 2018-11-15 11:58:44
味噌仕立ての出汁にパクチーですか。
とても美味しそう~。
hirolyさん 2018-11-16 11:42:01
合うんですよ。パクチーの栽培は簡単なので作ってみてはいかがでしょうか?
ひでぼんさん 2018-11-16 16:24:56
ありがとうございます。
来年チャレンジしてみますね。