11/19 ごぼう味噌 - おかひじき-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > おかひじき > おかひじき-品種不明 > 農園のお野菜をゴハンに。

農園のお野菜をゴハンに。  栽培中 読者になる

おかひじき-品種不明 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 100㎡ 挿し木、接ぎ木等 100
作業日 : 2018-11-19 2017-04-30~568日目 曇り のち 晴れ 15℃ 6.1℃ 湿度:76% 積算温度:8491.2 ℃

11/19 ごぼう味噌

まろ子さんがこないだ、葉ごぼうのゴボウで作ったゴボウ味噌が忘れられない味って書いてた。
美味いのかな?
ゴボウ味噌ってなにぞや?食べたことないから知らない。

よく知らないけど、響きだけで連想して、私の思うゴボウ味噌を作ってみた。
旦那様は、大根のふりかけは嫌いみたいだけど、これならご飯のお供に食べるかなーと思って。
いつも一点食いに近い食べ方をするので、ご飯が余ってふりかけをかけて食べる人なのです。おかずがいっぱいあっても変わらないので。
これならご飯にのせても、お湯をかけてお茶漬けにしても美味しいかな。


★ゴボウ味噌のようなもの?

ごぼう
ネギ
味噌
砂糖
みりん


ごぼうはみじん切りにしました。

ご飯のお供的な?

ぐつぐつ

おかひじき-品種不明 

コメント (21件)

  • まろ子さん 2018-11-19 20:05:23

    https://plantsnote.jp//note/37334/405081/
    作り方見たら ↑ こんな感じでした。
    長期保存したかったので水分は殆どなくなるまで火を通してます。
    フキノトウ味噌みたいなものです。
    これって長いこと寝かすほどに 香り高くなって美味しくなるんです!

  • hirolyさん 2018-11-19 20:20:21

    ありがとうございます。私のは甘辛で今日のご飯の分しか作ってないので、水分多めです。
    ご飯のお供って味で美味しくなりました(^ ^)

  • まろ子さん 2018-11-19 20:25:31

    ご飯に乗せたら あんかけ風でしょうか?
    下のテーブルクロスは台湾で買ってきたのかな?

  • hirolyさん 2018-11-19 21:38:06

    蕗味噌みたいな感じです。甘辛で。
    最後はお茶漬けで食べましたー。うまうまです。

    テーブルクロスは台湾で花布を買ってきて、自分で作りましたよー

  • まろ子さん 2018-11-19 21:40:19

    やっぱりねー!前に台湾でしこたま買ってたものねー!

    ごぼう味噌、美味しくできて なによりです!

  • hirolyさん 2018-11-19 22:33:38

    もう食べちゃった。ごぼうはまだあるからまた作ろうかなー。

  • ひでぼんさん 2018-11-20 07:20:23

    ごぼう味噌、美味しそう~。
    うちもお代りにふりかけをかけるタイプなので、ぜひご飯に盛ってみたい。

  • usagi0311さん 2018-11-20 23:17:49

    美味しそう。
    まろちゃんのも美味しそうだったけど、こちらもいいですね。
    その日食べるのなら、水分多めでもいいですもんね(*^^*)

  • hirolyさん 2018-11-20 23:29:15

    美味しかったから、またゴボウ収穫して作っちゃった(^ ^)

  • usagi0311さん 2018-11-20 23:34:11

    いいなぁ。
    来年はたくさんごぼう作ろうかな(*^^*)

  • hirolyさん 2018-11-20 23:38:18

    ミニゴボウだと、そんなには深くないから作りやすいですよー。

  • usagi0311さん 2018-11-20 23:41:18

    そうですね!
    来年はミニでやってみようかな(*^^*)

  • usagi0311さん 2018-11-20 23:42:05

    hirolyさんの育てたゴボウの品種はなんですか?

  • hirolyさん 2018-11-20 23:50:08

    サラダごぼう、うまいごぼう、サラダむすめの三品種かな。どれもミニごぼうです。

    他には西洋ゴボウや黒ゴボウなどを春には育ててましたが、日本のゴボウの方がきめ細やかで好きです(^.^)

  • usagi0311さん 2018-11-21 00:00:11

    太めのごぼうが好みなんですが、それでいて柔らかいの。
    その中にありますか?

  • hirolyさん 2018-11-21 00:07:01

    今回は多分うまいゴボウとサラダむすめが勝手に太くなりました。固くはないですよー。
    でも私は間引きサイズよりちょい太くらいの、細くて柔らかくて瑞々しいごぼうが好きなので、細いうちに収穫する方が好きかな。


  • まろ子さん 2018-11-21 00:16:01

    いつのまにか ごぼうに花が咲いて盛り上がってますね!

  • hirolyさん 2018-11-21 00:20:59

    花ざかりー(^.^)
    葉ごぼうは育てたことないけど、ミニごぼうは簡単だから春2回と夏に種まきして年に3回収穫してますよ。

  • まろ子さん 2018-11-21 00:45:51

    ミニごぼうも やってみよっかねぇ。

  • hirolyさん 2018-11-21 06:48:49

    長い普通のごぼうは堀上げが大変だからあまり作りません、
    太くて中がスカスカのも好きじゃなくて(^◇^;)

    ミニサイズは30センチくらいかな。

  • usagi0311さん 2018-11-21 08:04:08

    おはようございます(*^^*)
    hirolyさん、ありがとう。
    30センチ位だったら掘るのも楽ですね。
    サラダ娘とうまいごぼう、私も春にやってみます!

GOLD
hiroly さん

メッセージを送る

栽培ノート数185冊
栽培ノート総ページ数7339ページ
読者数14

家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数14人

家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)
-->