農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2018-12-17 | 2017-04-30~596日目 | 11.4℃ 0.7℃ 湿度:83% 積算温度:8601.9 ℃ |
南瓜で2品とポークシチュー
今夜の晩ごはんは、昨日贈って貰った西京焼を食べたいので、和洋風でプチコース。早く帰るって言ってたし、昼寝して元気になったので、ぼちぼち作り始めました。
南瓜ロロンを使って、洋風スープと煮物で2品。
ポークシチューを煮たので、これに西京焼を合わせて和洋風プチコース。
サラダは出すと食べきれないから省略。
南瓜のスープはいつもコンソメ入れるだけですが、今日はシチューに合わせたもったり感を出すのに、南瓜煮物にクリームチーズ、ヨーグルト、牛乳、胡椒で煮て、冷蔵庫で冷製スープにします。
今日は暖かい3品があるので、スープは冷たくします。
冷たいスープにする時はいつもペットボトルに入れて冷やします。便利。
煮物の南瓜を使えば、コンソメなしでしかも柔らかいのでミキサーにかけ易くてこれまた便利。
ポークシチューは、玉ねぎの代わりにタケノコ白菜とスイスチャード入り。あとは農園の人参2種類と秋ジャガ3種類。
また昼寝しようかな。部屋の片付けやる気でないわ。
ポークシチュー
冷製スープ
南瓜煮物
ひでぼんさん 2018-12-17 19:24:22
プチコース、美味しそうですね~。
特にポークシチューがたまんない。
体調が回復されてきたみたいで安心しました~。
紫の女王さん 2018-12-17 20:19:18
風邪、良くなってきたんですね よかった、よかった♪
今、寒い部屋で相方のPCで打ってるので
写真に釘付けで~す
hirolyさん 2018-12-17 21:10:13
ひでぼんさん
今日の晩ご飯は美味しくなりましたよ。まあ、明日の朝ごはんも同じメニューだけど。
だいぶ元気になりました。ありがとうございます。
hirolyさん 2018-12-17 21:11:30
紫さん
部屋寒いと暖かいものが恋しいですよねー(笑)
晩ごはん作り終わったら電気毛布つけて布団かぶってました。部屋寒いけど、ヒーターつけると喉痛くなるんですよねー
紫の女王さん 2018-12-17 22:41:25
電気代高いけどデロンギお薦めですよ
特に寝室。
ほんわりあったかくて風も出ないから
喉やお肌も乾燥しないし、火事とかの心配もないし
hirolyさん 2018-12-18 00:25:08
うちのアパート、20Aしか容量が無くて冬はすぐブレーカーが落ちるんですよ。だからこれ以上暖房は増やせませんの(涙)
紫の女王さん 2018-12-18 01:07:40
20A?ひえ~(°Д°)
それだとすぐ落ちちゃわないのかなぁ?
うちは30Aだけど油断すると
落ちちゃう(; ̄ー ̄A
だけど20Aだったら基本料金も安いし
節電しようってなって、いいかも♪
でも相方にそういう考えがゼロなの(T-T)
hirolyさん 2018-12-18 03:10:49
アパートの契約自体が20Aらしくて増やすのも大規模な工事が必要みたいで無理なんだー
だからエアコンも無し、冬は灯油ヒーターとガスストーブのみです。
紫の女王さん 2018-12-18 09:44:21
うちもおんなじ様な事を言われましたよf(^_^;
設備関係で本当にそうなのかは
解らないけどアンペアを上げるのって
ブレーカーを交換するんですよねぇ。
下げる時も然り。
その工事代をケチられてる様な気も
しなくはない(-_-#)