12/18 牛蒡荏胡麻味噌 - おかひじき-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > おかひじき > おかひじき-品種不明 > 農園のお野菜をゴハンに。

農園のお野菜をゴハンに。  栽培中 読者になる

おかひじき-品種不明 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 100㎡ 挿し木、接ぎ木等 100
作業日 : 2018-12-18 2017-04-30~597日目 晴れ 9.1℃ 0.5℃ 湿度:74% 積算温度:8601.9 ℃

12/18 牛蒡荏胡麻味噌

なんか漢字ばっかりだな(笑)
ごぼうとエゴマ味噌です。
先日作った牛蒡味噌が美味しかったので、第2弾作ってみました。

今回は、鬼胡桃味噌の残りと信州味噌、酒、みりん、砂糖、醤油少しで味付け。
荏胡麻もあったので、刻んだ牛蒡と一緒に。

牛蒡は農園で収穫して冷蔵庫で出番を待ってたので3週間位忘れてました。ごめんね。
今回は収穫して時間も経ってしまったので味噌にしました。

美味しくなーれ。

牛蒡荏胡麻味噌

出来たよ

牛蒡だよ

おかひじき-品種不明 

コメント (3件)

  • まろ子さん 2018-12-19 11:30:05

    エゴマって体にいいんですよね!
    若い頃に「エゴマって美味しいのよ」ってひとくち貰ったことあるんですけど「うぇ」って、とても食べられなかったっけ……匂いがダメだった記憶が……。
    オバサンになったから もう美味しいって感じるかなぁ?
    明日葉もオバサンになって美味しいって感じたし……

  • hirolyさん 2018-12-19 14:04:10

    去年、病院の前に来る移動八百屋さんで荏胡麻の実が一袋50円で売っていて大量買いしたんですよね(笑)荏胡麻は身体にいいし、葉っぱは焼肉巻いて食べたりしますよー。
    青しそよりクセは強いかもしれませんが、荏胡麻味噌は信州だと五平餅につけたりするよー。

  • hirolyさん 2018-12-19 14:04:50

    明日葉もクセがありますよね、、わたしもちょっと苦手かな?

GOLD
hiroly さん

メッセージを送る

栽培ノート数185冊
栽培ノート総ページ数7339ページ
読者数14

家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数14人

家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)
-->