農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2018-12-18 | 2017-04-30~597日目 | 9.1℃ 0.5℃ 湿度:74% 積算温度:8601.9 ℃ |
12/18 牛蒡荏胡麻味噌
なんか漢字ばっかりだな(笑)
ごぼうとエゴマ味噌です。
先日作った牛蒡味噌が美味しかったので、第2弾作ってみました。
今回は、鬼胡桃味噌の残りと信州味噌、酒、みりん、砂糖、醤油少しで味付け。
荏胡麻もあったので、刻んだ牛蒡と一緒に。
牛蒡は農園で収穫して冷蔵庫で出番を待ってたので3週間位忘れてました。ごめんね。
今回は収穫して時間も経ってしまったので味噌にしました。
美味しくなーれ。
牛蒡荏胡麻味噌
出来たよ
牛蒡だよ
まろ子さん 2018-12-19 11:30:05
エゴマって体にいいんですよね!
若い頃に「エゴマって美味しいのよ」ってひとくち貰ったことあるんですけど「うぇ」って、とても食べられなかったっけ……匂いがダメだった記憶が……。
オバサンになったから もう美味しいって感じるかなぁ?
明日葉もオバサンになって美味しいって感じたし……
hirolyさん 2018-12-19 14:04:10
去年、病院の前に来る移動八百屋さんで荏胡麻の実が一袋50円で売っていて大量買いしたんですよね(笑)荏胡麻は身体にいいし、葉っぱは焼肉巻いて食べたりしますよー。
青しそよりクセは強いかもしれませんが、荏胡麻味噌は信州だと五平餅につけたりするよー。
hirolyさん 2018-12-19 14:04:50
明日葉もクセがありますよね、、わたしもちょっと苦手かな?