農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2018-12-20 | 2017-04-30~599日目 | 7.1℃ 0.7℃ 湿度:92% 積算温度:8601.9 ℃ |
12/20 南瓜もち
南瓜もちを作りました。雪化粧南瓜が傷んできたので使いました。
レンチンした南瓜を粗つぶしして、だんご粉を混ぜて、茹でます。
茹で上げだんご状にしたものを、片栗粉をつけて揚げ焼きし、甘辛のタレに絡めて煮詰めて出来上がり。
少し手間がかかるけど、南瓜の素朴な味でわたしは好きです。
昨日は調子が悪くて晩ごはんが作れず申し訳無い気持ちです。
今日も薬で昼間に猛烈な眠気とだるさがきていますが、もう冬はしょうがない。いつもこんな感じだし。実家に送る荷物を作らなければいけないのですが、頭がぼんやりしていて考えがまとまらない為、晩ごはんの支度を。
料理は考えなくてもできるしね。
旦那様に作るのも今週で最後で、しばらくは作れません。
久しぶりに南瓜もちを作りました、これと里芋の煮付け、麻婆白菜で晩ごはんです。
南瓜もちが炭水化物の代わりでいいんだけど、少しだけごはん炊こうかな。
南瓜もち
雪化粧南瓜で作りました。
ひでぼんさん 2018-12-20 18:55:24
南瓜もち、初めて聞きましたが、みたらし団子風で美味しそうですね~。
体調が優れないとのことなので、無理しないでくださいね。
hirolyさん 2018-12-20 19:57:09
ありがとうございます。体調は春になるまでずっと悪いです(^◇^;)
南瓜もちは、わたしが勝手に作ってるものなのでレシピがあるかわかりませんが、普通の芋餅や大根もちは、片栗粉で作りますけどね。
今日はだんご粉が少し余ってたんで使いましたが、もちもちで美味しいんですよ。焼きたてがすぐ食べれなくても温めたらまたもちもちになるから美味しいんだよねー。
南瓜が余ったら作ってみてね
ひでぼんさん 2018-12-21 05:08:12
お大事にしてください。
温めるともちもち感が復活するのがいいですね~。
南瓜が手に入ったら試してみよ。