農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2018-12-21 | 2017-04-30~600日目 | 8.3℃ -0.1℃ 湿度:86% 積算温度:8601.9 ℃ |
12/21 晩ごはん
12/21 晩ごはん 切り干し大根と椎茸の煮物、しょうゆ豆、野菜サラダ、たけのこ白菜とトウモロコシの豆乳スープ、ごはん、くさやふりかけ、日本酒と梅のパウンドケーキ
今夜は旦那さまが一度帰ってきてから白馬に向かったので、一緒に晩ごはん食べました。
11月に作った切り干し大根と干し椎茸で煮物作りました。美味しい。
冷蔵庫に豆乳残ってたのでスープにした。
しょうゆ豆は香川のお土産。くさやふりかけは八丈島のお土産。くさや感恐るべし。
晩ごはん
usagi0311さん 2018-12-21 23:13:24
くさや本当に臭いですよね~(^-^;
でも食べてみると美味しいから、初めて食べた時は衝撃を受けました(*^。^*)
hirolyさん 2018-12-21 23:18:48
最近はくさやふりかけが発売されたんですよ。美味しいですよ(^^)
usagi0311さん 2018-12-21 23:50:12
そうなんだ。
食べてみたい気がする!
ひでぼんさん 2018-12-22 20:51:33
くさやふりかけ!
イメージからして敬遠していましたが、美味しいのですね。
機会があったらチャレンジしてみよ。
紫の女王さん 2018-12-24 23:26:24
豆乳スープ、気になるぅ~
絶対沸騰させないように
弱火でコトコト、ですか?
豆乳鍋の時、他の事してて
ちょっと目を離した隙に沸騰させて
しまい、台無しにすること多々あり(-∀-`; )
hirolyさん 2018-12-24 23:48:43
温度が上がってきたら沸騰させないほうがいいですよねー、煮えてきたら、弱火でしばらくして、火を止めますね。
紫の女王さん 2018-12-25 17:47:59
やっぱりそのやり方ですね~
弱火にしてても沸いてくることも
あるから全くもって油断ならぬ(* ̄ー ̄)
ずーっと見てるのもアホだしなぁ
今週一度やってみよ♪
コーン、ですね(^ー^)
いつから帰るんですか?