12/21 晩ごはん - おかひじき-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > おかひじき > おかひじき-品種不明 > 農園のお野菜をゴハンに。

農園のお野菜をゴハンに。  栽培中 読者になる

おかひじき-品種不明 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 100㎡ 挿し木、接ぎ木等 100
作業日 : 2018-12-21 2017-04-30~600日目 晴れ 8.3℃ -0.1℃ 湿度:86% 積算温度:8601.9 ℃

12/21 晩ごはん

12/21 晩ごはん 切り干し大根と椎茸の煮物、しょうゆ豆、野菜サラダ、たけのこ白菜とトウモロコシの豆乳スープ、ごはん、くさやふりかけ、日本酒と梅のパウンドケーキ

今夜は旦那さまが一度帰ってきてから白馬に向かったので、一緒に晩ごはん食べました。
11月に作った切り干し大根と干し椎茸で煮物作りました。美味しい。
冷蔵庫に豆乳残ってたのでスープにした。
しょうゆ豆は香川のお土産。くさやふりかけは八丈島のお土産。くさや感恐るべし。

晩ごはん

おかひじき-品種不明 

コメント (7件)

  • usagi0311さん 2018-12-21 23:13:24

    くさや本当に臭いですよね~(^-^;
    でも食べてみると美味しいから、初めて食べた時は衝撃を受けました(*^。^*)

  • hirolyさん 2018-12-21 23:18:48

    最近はくさやふりかけが発売されたんですよ。美味しいですよ(^^)

  • usagi0311さん 2018-12-21 23:50:12

    そうなんだ。
    食べてみたい気がする!

  • ひでぼんさん 2018-12-22 20:51:33

    くさやふりかけ!
    イメージからして敬遠していましたが、美味しいのですね。
    機会があったらチャレンジしてみよ。

  • 紫の女王さん 2018-12-24 23:26:24

    豆乳スープ、気になるぅ~

    絶対沸騰させないように

    弱火でコトコト、ですか?

    豆乳鍋の時、他の事してて

    ちょっと目を離した隙に沸騰させて

    しまい、台無しにすること多々あり(-∀-`; )

  • hirolyさん 2018-12-24 23:48:43

    温度が上がってきたら沸騰させないほうがいいですよねー、煮えてきたら、弱火でしばらくして、火を止めますね。

  • 紫の女王さん 2018-12-25 17:47:59

    やっぱりそのやり方ですね~

    弱火にしてても沸いてくることも
    あるから全くもって油断ならぬ(* ̄ー ̄)

    ずーっと見てるのもアホだしなぁ

    今週一度やってみよ♪
    コーン、ですね(^ー^)

    いつから帰るんですか?

GOLD
hiroly さん

メッセージを送る

栽培ノート数185冊
栽培ノート総ページ数7339ページ
読者数14

家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数14人

家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)
-->