農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2018-12-28 | 2017-04-30~607日目 | -0.4℃ -4.3℃ 湿度:90% 積算温度:8607.5 ℃ |
12/28 おやどごはん
今夜は宮城の川渡温泉、お宿みやまさんでお世話になっております。
今回は短期なので自炊ではなく、食事付きなのですが、今夜は最後の晩餐です。
素朴な晩ごはんで美味しかったのですが、ほうれん草の和え物が美味しかったので自宅でも作ろうと思います。
鯉の洗い、川魚塩焼き、茶碗蒸し、ふきのきんぴら、ほうれん草カッテージチーズ和え、丸麩のお吸い物、自家製ささにしき、お漬物
でございました。美味しゅうございました。
おひつの米、全部食いました(笑)美味しいお米だなあ。
米は真似できませんが、おかずは真似できるので覚え。
ほうれん草の和え物が美味しかったです。クリームチーズかと思ったらカッテージチーズだそうです。
私が思うに、カッテージチーズと胡麻でシンプルに和えてるのかと思いますが、お醤油を数滴垂らしたり、オリーブオイルを少しだけ入れてもいいかも。
クリームチーズでも美味しいと思うな。
豆腐を水切りして、白和えしてもいいと思う。
茅野に帰ったらタアサイがあると思うから作ってみよかな。
ふきのきんぴらも美味しかったけど、蕗は作ってないからヤーコンでもいいかもね。
東北だけじゃないんだけど、寒冷地の料理って味濃いよね。私の料理も薄味という訳ではないのですが、それでも東北の宿なんかで食べるとかなり味が濃いと思います。
寒いからかな。
これ美味しい
晩ごはん
自家製ササニシキ美味しかったです
ひでぼんさん 2018-12-29 15:32:43
どれも美味しそうですね~。
東北って味が濃いと聞いていましたが、ホントなのか。
うちも、ササニシキが大好きですが、最近なかなか手に入らないのが残念。
hirolyさん 2018-12-29 20:12:50
この宿のオーナーが作った自家製ササニシキなんですよ。宮城のお米、美味しいよ(^^)
ひでぼんさん 2018-12-30 09:49:49
いいな~。
今度お米屋さんで探してみよ。
紫の女王さん 2018-12-30 22:31:14
昨日ひでぼんにhirolyさんを見かけない、
ひょっとして具合が悪いのではと勝手に心配してましたが
いやいや、素敵な家出中だったんですね~、良かったぁ
やっぱり寒いんだろうなぁ ブルブル
ほうれん草の和え物、美味しそう~
私も真似っこしよっと!
でもいいですねぇ、一人旅なんて
私も憧れるけど怖くないですか?夜
なので私には一生無理かも 汗
hirolyさん 2018-12-31 19:24:32
ひでぼんさん
日本のお米は美味しいけど、種類によって食味もだいぶ違いますよね。
私は実家で農家さんからお米をまとめて買って貰ってますが、多分愛知のかおりかなと思います。
茅野では、米沢米という美味しいお米があります(^ ^)
hirolyさん 2018-12-31 21:33:25
紫さん
心配してくれてありがとうございます。
冬は慢性的に具合が悪いへなちょこです(笑)
寒いから実家に避難してきましたよー
寝正月で直す予定です(^^)
ひとり旅、私は昔から、ぼっち属性なので、楽しいです。
今はたまにしか行かなくなりましたけどね。
年に一度の楽しみです(^^)