農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2019-01-02 | 2017-04-30~612日目 | 3.6℃ -2.6℃ 湿度:87% 積算温度:8607.5 ℃ |
栽培記録 PlantsNote > おかひじき > おかひじき-品種不明 > 農園のお野菜をゴハンに。
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2019-01-02 | 2017-04-30~612日目 | 3.6℃ -2.6℃ 湿度:87% 積算温度:8607.5 ℃ |
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
うーたんさん 2019-01-02 22:26:15
そうだがね。
だがなとかだがねとか、中部の言葉、つい出てしまいます。
イモおいしそう。
hirolyさん 2019-01-02 23:41:54
未だに訛ってます、茅野に行って4年以上経つのに、関係なく訛りまくりです(笑)
まろ子さん 2019-01-02 23:46:02
高校の時の体育の先生は九州の出身で そうだっち!って言ってたっけ。
hirolyさん 2019-01-02 23:59:22
だっちゃ、は九州じゃなかったっけ?ラムちゃん語。
まろ子さん 2019-01-03 09:02:09
だっちゃ ってのも聞いたことあるわね。
先生、九州のどこだったかな?忘れた……
アダナはダッチでした。
ひでぼんさん 2019-01-03 11:00:27
ジャガイモ甘辛炒め、美味しそうですね~。
今度リクエストしてみよ。
だっちゃって東北と鳥取の方言みたいですね。
ラム語としての方がメジャーですが
まろ姉さんのダッチはそのまま過ぎ。
でも学生時代のあだ名ってそんな感じか~。
hirolyさん 2019-01-03 16:21:11
方言って聞いてると楽しいけど、日本の中心というかまん中から離れる程、方言が強くなり何言ってるかわかんなくなりますよね。
私は冬になると毎年鳴子に行きますが、温泉に入ってるおばあちゃんとお話しても半分くらいしか分かりませんー(笑)
ひでぼんさん 2019-01-03 16:34:40
確かに。
TVでも時々特集やってるけど、東北地方は特に難しい印象がありますね~。
おじいちゃん、おばあちゃん以外は、普通に話しているのでしょうけど。
西は自分が関西だから、沖縄以外は大体分かりそうな気がします。
hirolyさん 2019-01-03 16:49:44
九州も何度か行っていますが、何話してるか分かんないですよ(笑)
ひでぼんさん 2019-01-03 16:53:28
そうなんですね~。
何人か九州出身の人が会社に居るけど、あまり違和感がありません。
関西に合わせているのかな。
hirolyさん 2019-01-03 16:56:25
お年寄り以外は結構普通かな。
ひでぼんさん 2019-01-03 16:57:43
あ、確かにお年寄りは、関東と関西以外は分からんかも~。