農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2019-01-03 | 2017-04-30~613日目 | 3℃ -3.5℃ 湿度:87% 積算温度:8607.5 ℃ |
1/3 晩ごはん
1/3 晩ごはん 大根煮物、青菜炒め、切り干し大根炒め煮、春菊お浸し、蕪昆布漬、黒米ごはん
実家の畑の野菜で晩ごはん作りました。ふろふき大根にしようと思ったら母が蒟蒻を沢山三角切りしていたので、煮物にした。味噌つけるなら蒟蒻もと思ったみたいだけど、私があんまり蒟蒻田楽食べないから思いつかなかったわー。
切り干し大根は私が干して送ってあげたやつですが、残ってたので使いました。
青菜炒めはタアサイですが、なんか苦かった。なんでかなー。
晩ごはん
切り干し大根のお皿は私が陶芸で作ったやつ
タアサイなぜか苦かった
どらちゃんさん 2019-01-03 18:21:27
一枚目の写真の左下の紫色のは何ですか~?
まろ子さん 2019-01-03 19:04:18
手作りのお皿が切り干し大根に良くあって いい味だしてますねー!
hirolyさん 2019-01-03 19:10:03
どらちゃん
タイで買ってきた黒米ですよ。実家に置きっぱだった為、今食べてます(笑)
炊くと紫色になりますが、タイのお米だから細長いよ
hirolyさん 2019-01-03 19:14:27
まろ子さん
実家に住んでいた頃は、よく陶芸に行ってました。常滑焼が近いもんで。大皿とかも焼いてましたよー。
作ったお皿や茶碗は重いので茅野の家には持って帰りませんでした(^◇^;)
どらちゃんさん 2019-01-03 19:20:50
黒米なのに紫色になるんですね~
面白~♪
hirolyさん 2019-01-03 19:23:16
黒米は炊くと紫なの。結構毒々しいのよ(笑)
ひでぼんさん 2019-01-04 11:17:35
(≧m≦)ぷっ!
しかし見事な紫ですね~。
うちの嫁の実家で出た、紫長芋のお好み焼きがあれば完璧かも(何が?)