農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2019-01-14 | 2017-04-30~624日目 | 6.5℃ -2.8℃ 湿度:80% 積算温度:8607.5 ℃ |
1/14 鬼まん作った
明後日には旅立つので、今日明日くらいはご飯作ることにしました。
昼ごはんに鬼まんじゅう作りました。
今回は紅はるか2本分。いっぱいでけた。
きな粉味とコーヒー牛乳味、砂糖のみの3種類です。
きな粉はこないだ買ったわらび餅のきな粉がたくさん余ってもったいなかったから、いれてみた。
きな粉感すごい。これはこれで美味しい。
コーヒーと普通のはちょっと水多いかな。まあいいや。
美味しくできました。
でも3個食べたら満足した。まだいっぱい残ってるなー。
鬼まんじゅう
きな粉味
コーヒー味
ひでぼんさん 2019-01-14 14:34:35
鬼まんじゅう、初めて聞きましたが、調べてみるとサツマイモの入った蒸しまんじゅうなのですね。
特にきな粉味が美味しそう~。
まろ子さん 2019-01-14 15:51:20
数えたら少なくても20個はある?
販売したくなるねぇ!
usagi0311さん 2019-01-14 17:11:55
すごい沢山(*^。^*)
いっぱい作りましたね。
私もなんか作ろうかな(*^^*)
hirolyさん 2019-01-14 17:51:30
鬼まんじゅうは愛知発祥のオヤツですよ。
サツマイモの角切りを蒸したオヤツです。
小麦粉を溶いたものを絡めると昔からの鬼まんじゅう。
ホットケーキミックスを混ぜると蒸しケーキ風になりますよ。
素朴な味で美味しいよ。
hirolyさん 2019-01-14 18:19:27
まろ子さん
粉は150gですが、芋が沢山あったので個数が多かったです。きな粉混ぜたから分量増えたし(笑)
hirolyさん 2019-01-14 18:21:08
実家に帰ると一度は作りますね。母は普段作らないけど食べ慣れているのでよく食べるんですよねー。
次は蒸しパン風にしよかな。まだサツマイモが段ボールいっぱい残ってるので、何か作らないと芋が腐ります(^◇^;)
usagi0311さん 2019-01-14 19:33:02
たくさんお芋が取れたんですね。
うちのも早く食べないと傷んじゃう。
でも今が一番熟成されて美味しいですね。
hirolyさん 2019-01-14 19:49:05
今年は紅はるか30本しか作らなかったみたいですよ。実家は紅あずまや安納芋、紅はるかがメインじゃないかな。たまにシルクスイート10本とか作ってるみたい。大体は紅あずま50本、安納芋か紅はるかが50本で100本位の芋づる挿してると思います。
私が実家にいた時は、紅あずま、紅まさり、紅はるか、安納芋、シルクスイート、パープルスイートロードとか。あとは金時やオレンジ芋、紅こまちや紅きららなんかも作ってたかなあ?
だいぶ忘れちゃいましたが、、、。
usagi0311さん 2019-01-14 22:07:31
広い土地があるんですね。
100本植えるって事はどこかに卸していたんでしょうか。
30本植えてもかなりの量が採れますよね。
私は去年25本でかなりお裾分けしたのに未だに残っています。年々あまり食べられなくなってきたのかな?
今年は減らそうかと思ってます。
hirolyさん 2019-01-14 23:07:52
100本植えてよく冬に食べ切れず腐らせてました。どこにも卸さず自家消費専門です。
usagi0311さん 2019-01-14 23:14:38
あらまぁ、勿体ないオバケが出ちゃうね。