農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2019-02-13 | 2017-04-30~654日目 | 2.4℃ -4.8℃ 湿度:80% 積算温度:8607.5 ℃ |
2/13 晩ごはん
2/13 晩ごはん
バタフライピーのパステルブルーごはん、どて煮、黒キャベツの炒め物、ポテサラ
今夜はブルーライスを炊いてみました。写真はくすんでいますが、綺麗なパステルブルーのご飯です。バタフライピーのお茶を使って炊いています。
特に味はつかないので見た目勝負ですが、タイだとこれに酸味を加えて紫のご飯にしてマンゴーライスを炊いたりするみたいですよ。
後はゼリーにしたり、もちに着色したり。
紫より爽やかかなあと思い、ブルーにしてみたよ。
ブルーは食欲がなくなる色だそうです。もっとはっきりした青色ライスにしたらダイエットになりますかね〜(笑)
どて煮です
パステルブルーごはん
黒キャベツの炒め物