農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2019-04-10 | 2017-04-30~710日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
4/10 ところてん作りました
昨日の夜、天草を煮て、ところてん作りました。
こないだうちから食べたくて買って食べてたんだけど、ちょっとしか入ってなくて高いし勿体無いなーと思って。
固まるのに時間がかかるので、夜に煮て、バットにあけておけば朝には固まっています。
レモンポン酢で食べました。
うまい。
昔はこれを甜茶で煮出していて、そうするとほんのりした甘味がついて美味しかったんだけど、家になかったので、普通のところてんです。
ツルツル美味しい
出来上がり
こんな感じです
usagi0311さん 2019-04-10 08:42:32
あっ、これ見たら食べたくなった。
のどごしも良くて美味しいよね(*^^*)
hirolyさん 2019-04-10 11:09:34
ヘルシーだし、たまに食べたくなります。
茅野は寒天の街なので、寒天はよく売ってますが天草は見かけないんですよね。
usagi0311さん 2019-04-10 11:22:31
そうなんだ。
usagiも天草は煮たことないよ。
hirolyさん 2019-04-10 11:34:45
知多半島で売っているので、たまに買って作りたい時に使ってます。乾物なので日持ちしますので。
usagi0311さん 2019-04-10 12:12:19
ですよね。
乾物は持っていると重宝しますよね(*^^*)
まろ子さん 2019-04-10 12:49:13
天草からだと 売ってる寒天の粉や乾燥させた棒のとは まるで違いますよねー!
hirolyさん 2019-04-10 12:49:37
なんか時々食べたくなりますよねえ
hirolyさん 2019-04-10 12:51:07
天草から作ると本当に美味しいです。寒天からは作った事ないんですけどね(^◇^;)
東京なら乾物屋さんとかで売ってそう。
静岡とか愛知とかでも海辺に行くと売ってますよ(^^)