4/10 ところてん作りました - おかひじき-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > おかひじき > おかひじき-品種不明 > 農園のお野菜をゴハンに。

農園のお野菜をゴハンに。  栽培中 読者になる

おかひじき-品種不明 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 100㎡ 挿し木、接ぎ木等 100
作業日 : 2019-04-10 2017-04-30~710日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

4/10 ところてん作りました

昨日の夜、天草を煮て、ところてん作りました。
こないだうちから食べたくて買って食べてたんだけど、ちょっとしか入ってなくて高いし勿体無いなーと思って。

固まるのに時間がかかるので、夜に煮て、バットにあけておけば朝には固まっています。
レモンポン酢で食べました。

うまい。
昔はこれを甜茶で煮出していて、そうするとほんのりした甘味がついて美味しかったんだけど、家になかったので、普通のところてんです。

ツルツル美味しい

出来上がり

こんな感じです

おかひじき-品種不明 

コメント (8件)

  • usagi0311さん 2019-04-10 08:42:32

    あっ、これ見たら食べたくなった。
    のどごしも良くて美味しいよね(*^^*)

  • hirolyさん 2019-04-10 11:09:34

    ヘルシーだし、たまに食べたくなります。
    茅野は寒天の街なので、寒天はよく売ってますが天草は見かけないんですよね。

  • usagi0311さん 2019-04-10 11:22:31

    そうなんだ。
    usagiも天草は煮たことないよ。

  • hirolyさん 2019-04-10 11:34:45

    知多半島で売っているので、たまに買って作りたい時に使ってます。乾物なので日持ちしますので。

  • usagi0311さん 2019-04-10 12:12:19

    ですよね。
    乾物は持っていると重宝しますよね(*^^*)

  • まろ子さん 2019-04-10 12:49:13

    天草からだと 売ってる寒天の粉や乾燥させた棒のとは まるで違いますよねー!

  • hirolyさん 2019-04-10 12:49:37

    なんか時々食べたくなりますよねえ

  • hirolyさん 2019-04-10 12:51:07

    天草から作ると本当に美味しいです。寒天からは作った事ないんですけどね(^◇^;)
    東京なら乾物屋さんとかで売ってそう。
    静岡とか愛知とかでも海辺に行くと売ってますよ(^^)

GOLD
hiroly さん

メッセージを送る

栽培ノート数185冊
栽培ノート総ページ数7339ページ
読者数14

家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数14人

家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)
-->