農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2019-04-22 | 2017-04-30~722日目 | 20.1℃ 9.4℃ 湿度:67% 積算温度:8895.1 ℃ |
4/22 鶏胸肉チャーシュー
デキル女は時短調理。キリっ・:*+.\(( °ω° ))/.:+
という訳で、農園が始まって昼間は忙しいので夜仕込める料理を作ります。
鶏胸肉のチャーシューです。
鶏ハムは時々作りますが、今日は梅醤油と酢、酒、みりんで調味液を作り、煮た後で調味液に浸します。
このまま冷めるまで置き、寝る前にジップロックに入れて冷蔵庫。
勝手に味しみしみになります。
作り置きできるし、旦那様の朝のサラダにも使えるし、晩ごはんのメインにも副菜にもなり便利です。
鶏胸肉は安くてヘルシーで最高だな。
明日は冷やし中華にして、サクッと晩ごはん食べて夜桜見に行きたいな。
美味しくなーれ(^^)
鶏チャーシュー
にょりさん 2019-04-22 22:30:11
美味しそう!
梅醤油ってのは梅干しを醤油に入れたものですか?煮るっていうのは調味液で煮るのですか?
hirolyさん 2019-04-22 23:04:22
冷蔵庫にずっと残ってた、はちみつ梅があったので安い醤油に漬け混んでいます。梅干しが溶けこんでほんのり梅味になり美味しいですよ。
私は調味液を沸騰させた後、胸肉に火が通るくらい煮ますが、レンチンでも大丈夫だと思いますよ。
味がよく染みるように私は調味液に入れてジップロックで漬け込みますが、すぐ食べるなら事前に一日漬けておいてサッと火を通してタレをかけて食べても美味しいよ。
にょりさん 2019-04-23 04:49:47
ありがたき。真似っこしまーす(*´ω`*)
hareotokoさん 2019-04-23 12:02:48
デキル女さん
参考にさせていただきます。
hirolyさん 2019-04-23 15:15:15
デキル女はそもそも作り置きしないかもしれませんが(笑)
慌ただしい時は便利ですよ。安上がりだし(^^)