農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2019-08-08 | 2017-04-30~830日目 | 35.1℃ 22.9℃ 湿度:76% 積算温度:11117.4 ℃ |
8/8 晩ごはん
8/8 晩ごはん ジャガイモとチーズのチヂミ、ナスとピーマンのペペロンチーノ、きんぴらゴボウ、きゅうりとズッキーニにゆず昆布浅漬けサラダ、桃のシャーベット
ジャガイモがガンガン傷んでくるので今夜もジャガイモ料理です。そして明日もジャガイモ料理でしょう(笑)
今夜はチーズを入れてチヂミにしてみました。火が通りやすいように細切りにしてあります。
今朝プランターから収穫したナスと、農園で収穫したピーマンでペペロンチーノです。
ジャガイモのチヂミ
桃ごろごろシャーベット
うーたんさん 2019-08-08 21:44:58
いつも収穫した野菜をたっぷり使ってのご飯、えらいねぇ。
うーたんなんてトマトだけでも持て余してるのに。。
hirolyさん 2019-08-08 21:48:00
今年は天候不良で不作なので、持て余す野菜が少なくてすみます。
でもジャガイモが雨が多くて傷んでしまったので、いま困ってます(^◇^;)
収穫した後、料理にするまでがまた一手間かかりめんどくさいですよね(^◇^;)
うーたんさん 2019-08-08 22:07:53
ジャガイモも冷凍できるようですが。
さふらなーるさん 2019-08-08 23:29:32
じゃがいものチヂミ美味しそう。やってみる!
hirolyさん 2019-08-09 17:59:36
うーたんさん
じゃが芋の冷凍。考えたこともなかったです。
でも今日朝調理したら本格的に傷み始めてたので、もう今夜で終了です。残った芋は勿体無いけど捨てました。せめて自宅の前の土のある部分に捨てた。肥料になればいいかなと思って(^◇^;)
今年は勿体無い事をしました。
hirolyさん 2019-08-09 18:02:46
さるはなーるさん
これにピザソースやトマトソースをかけて焼けばじゃがピザになりますよ。
ジャガイモは細切りだと火が通りやすいので焼きやすいです。
とろけるチーズが香ばしくて美味しいです。
私は、じゃが芋、とろけるチーズ、片栗粉少し、牛乳、卵、塩少し、醤油少し
でお好み焼きみたいに焼きますが、小さくても大きくても好みで。
結構美味しいので作ってみてくださいね
hirolyさん 2019-08-09 18:03:20
あ、さふらなーるさん、お名前間違えてました。ごめんなさい。
うーたんさん 2019-08-09 19:44:10
じゃがいもの腐ったのはすっごく臭いよね。
今年の気候は野菜にはきついよね。
hirolyさん 2019-08-09 20:21:46
毎日干してもやはり腐敗がすすんでもう食べれる面積のが少なくなりました。今年のジャガイモは最初に掘った半分だけしか残りませんわー。
ジャガイモと玉ねぎは腐るとヤバイ匂いがしますよね。ズッキーニやトマトも結構キツイかな?
さふらなーるさん 2019-08-09 20:51:51
大丈夫でーす。ジャガイモ冷凍は知らなかったです。
今は意外となんでも冷凍できるみたいですね。
タブーとされていた豆腐やこんにゃくもOKで。
自分の常識捨てておかねば今の時代に乗れないです
うーたんさん 2019-08-09 22:23:25
フライドポテトの冷凍売ってるよね(^ν^)
さふらなーるさん 2019-08-09 23:07:32
はっ!
hirolyさん 2019-08-09 23:29:26
あ、そうか。フライドポテトかあ。あれ、生のジャガイモ凍らしてるんか。