農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2019-09-21 | 2017-04-30~874日目 | 20.9℃ 15℃ 湿度:80% 積算温度:12190.3 ℃ |
9/21 ゴーヤのフリッター
晩ごはんにゴーヤのフリッターを作りました。
普段はちゃんぷるにする事が多いんだけど、今年はゴーヤちょっとしか採れないし、小さめ3つ使いました。
作り方は適当ですが、旦那さまはカレー味が好きなので、沖縄の天ぷら風にしてみました。
揚げ焼きだけどね。
ゴーヤ以外、もち吉のバター醤油煎餅と古い青のりが残ってたので、おせんべ砕いて入れました。
出汁パックの粉末だしも入れて、仕上げに胡麻油ちょっとかけて焼きます。
生地は小麦粉、片栗粉、卵ですがふんわりで美味しいです。
余分な油はキッチンペーパーで吸って、食べるときにトースターで焼けば出来上がり。
今日は風邪ひいていて、薬で頭がボーっとしてるので、休み休みご飯作ってます。
フリッター
でろでろ
ちびゴーヤ
うーたんさん 2019-09-21 17:48:42
それでもごはんを作るなんてあなたは偉い!
hirolyさん 2019-09-21 20:34:02
昨日は風邪ひきたてで怠くて晩ごはんをサボって外食したのです。だから今日はお詫びも兼ねてるんだよー
うーたんさん 2019-09-21 20:56:24
サボってもいいし、外食でもいい。
と、自分にも言ってる(^_^;)