農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2019-09-28 | 2017-04-30~881日目 | 26.1℃ 19℃ 湿度:72% 積算温度:12339.9 ℃ |
9/28 釣れた魚クッキング1
9/28 釣れた魚クッキング1
今回は土曜早朝に釣りをして、昼には終わり夜には帰宅したので、晩ごはんに刺身系を食べました。
残りは日曜に食べます。
今回はサバ、アジがメインなので、色々作ってみました。食べれる魚だからね(^ ^)
捌くのは旦那様にお願いしました。
小アジのお刺身
小アジのりゅうきゅう(醤油ゴマだれ漬け)
小アジのりゅうきゅう、シークワーサー入り
小アジと野菜のアヒージョ
小アジのレモン酢〆
小アジのなめろう
なめろう茶漬
チャリコのレモン酢〆
〆さば
鯖の塩焼き
小アジ、豆アジの干物(昆布塩漬、燻製風味塩漬)
ベラの干物
ヒメジ稚魚の干物
あらを捨てたので、汁物は作りませんでした。
干物は明日以降に食べますが、今夜お試しで食べてみようと思います。
いつもはみりん干しか塩干しですが、今回は量が少ないから日持ちしなくても食べ終わるので、ネットのレシピをアレンジして、昆布ダシと酒を入れてみました。
半分は燻製風調味料を足してみました。干すからそれなりに燻製っぽくなると思うんだよね。
美味しくなるかなあ。
干物
朝ごはん
晩ごはん
ひでぼんさん 2019-09-29 19:12:18
小アジスペシャル、めっちゃ美味しそうですね~。
特に捕れたての魚の刺身は超美味しそうだし、いいな~。
hirolyさん 2019-09-29 19:36:55
刺身も美味しいけど、なめろう、りゅうきゅうがもっちりして美味しかったですよ(^ ^)
りゅうきゅうは美味しくて二回作りました(^∇^)
ひでぼんさん 2019-09-29 19:47:33
りゅうきゅう?
調べてみると、あじをみりんと醤油で味付けするのですね。
これもとっても美味しそう。
hirolyさん 2019-09-29 20:21:56
すりごま沢山入れると美味しいです。
私は実家で収穫したシークワーサーがあったので、2回目は絞って入れたらさっぱりしてまた美味しい。
新鮮で安い味があったら試してみてくださいな。
ひでぼんさん 2019-09-29 20:47:42
はい。
子供が二人とも育ちざかりで肉好きなので、なかなか魚を食べる機会がありませんが、ぜひ試してみたいです。
hirolyさん 2019-09-30 20:55:26
おつまみなんかにいいかも?晩酌のお供に(^O^)