9/28 釣れた魚クッキング1 - おかひじき-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > おかひじき > おかひじき-品種不明 > 農園のお野菜をゴハンに。

農園のお野菜をゴハンに。  栽培中 読者になる

おかひじき-品種不明 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 100㎡ 挿し木、接ぎ木等 100
作業日 : 2019-09-28 2017-04-30~881日目 曇り 26.1℃ 19℃ 湿度:72% 積算温度:12339.9 ℃

9/28 釣れた魚クッキング1

9/28 釣れた魚クッキング1

今回は土曜早朝に釣りをして、昼には終わり夜には帰宅したので、晩ごはんに刺身系を食べました。
残りは日曜に食べます。

今回はサバ、アジがメインなので、色々作ってみました。食べれる魚だからね(^ ^)

捌くのは旦那様にお願いしました。

小アジのお刺身
小アジのりゅうきゅう(醤油ゴマだれ漬け)
小アジのりゅうきゅう、シークワーサー入り
小アジと野菜のアヒージョ
小アジのレモン酢〆
小アジのなめろう
なめろう茶漬

チャリコのレモン酢〆

〆さば
鯖の塩焼き

小アジ、豆アジの干物(昆布塩漬、燻製風味塩漬)
ベラの干物
ヒメジ稚魚の干物


あらを捨てたので、汁物は作りませんでした。

干物は明日以降に食べますが、今夜お試しで食べてみようと思います。
いつもはみりん干しか塩干しですが、今回は量が少ないから日持ちしなくても食べ終わるので、ネットのレシピをアレンジして、昆布ダシと酒を入れてみました。
半分は燻製風調味料を足してみました。干すからそれなりに燻製っぽくなると思うんだよね。

美味しくなるかなあ。

干物

朝ごはん

晩ごはん

おかひじき-品種不明 

コメント (6件)

  • ひでぼんさん 2019-09-29 19:12:18

    小アジスペシャル、めっちゃ美味しそうですね~。
    特に捕れたての魚の刺身は超美味しそうだし、いいな~。

  • hirolyさん 2019-09-29 19:36:55

    刺身も美味しいけど、なめろう、りゅうきゅうがもっちりして美味しかったですよ(^ ^)
    りゅうきゅうは美味しくて二回作りました(^∇^)

  • ひでぼんさん 2019-09-29 19:47:33

    りゅうきゅう?
    調べてみると、あじをみりんと醤油で味付けするのですね。
    これもとっても美味しそう。

  • hirolyさん 2019-09-29 20:21:56

    すりごま沢山入れると美味しいです。
    私は実家で収穫したシークワーサーがあったので、2回目は絞って入れたらさっぱりしてまた美味しい。
    新鮮で安い味があったら試してみてくださいな。

  • ひでぼんさん 2019-09-29 20:47:42

    はい。
    子供が二人とも育ちざかりで肉好きなので、なかなか魚を食べる機会がありませんが、ぜひ試してみたいです。

  • hirolyさん 2019-09-30 20:55:26

    おつまみなんかにいいかも?晩酌のお供に(^O^)

GOLD
hiroly さん

メッセージを送る

栽培ノート数185冊
栽培ノート総ページ数7339ページ
読者数14

家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数14人

家の前のプランターと、市民農園で少量多品目でいろんな野菜を育てています。特にトマトが好き(^^)
-->