農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2019-10-12 | 2017-04-30~895日目 | 21.2℃ 18.1℃ 湿度:93% 積算温度:12618.6 ℃ |
10/12 自家製なめたけ作り
先日中野に行って、つけ焼きそばを食べたお店で、なめたけの素をもらいました。長野県はきのこ王国だからね。
そんで、そのうち作らなきゃと思っていて、先週の土曜日にえのき茸を買いました。翌日、冷蔵庫が壊れ、わたわたしているうちに忘れ、ようやく思い出しました(笑)
今日は、えのき茸と去年作った巨大自家製干し椎茸を使ってなめたけ作りました。
粉末の素だけでは足りなかったので、味見しながらですが調味料をちょい足し。
椎茸戻し汁、安曇野醤油、砂糖、こんぶ茶、粉寒天を足してます。粉寒天はとろみづけです。
もはやオリジナルの味ですが、美味しくなりました。なんとなく分かったからまた作ろう。
山菜入れても美味しいかも。
今回の量で3回分かな?
私、瓶詰めなめたけ大好きだけど、自分で作る方が安上がりだよね。日持ちはしないけど、味付けも変えれるしね。
自家製なめたけ完成