農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2019-10-15 | 2017-04-30~898日目 | 15℃ 9.5℃ 湿度:83% 積算温度:12660.6 ℃ |
10/16 シフォンケーキもどきまた作りました
先日作ってくれたシフォンケーキが美味しかったのでまた焼きました。生クリームと天ぷら粉がまだ余ってるからね。
でも今度は私一人で作りました(笑)←ココがポイント。
私は目分量女です。いつも焼くパウンドケーキも適当だから毎回違う味が発見できます(笑)
今回は、最初はちゃんと量ってたんだけど、卵白を泡立てる時にうっかり砂糖も最初に入れちゃいました、、、泡立たんがな(^◇^;)
卵白は余分なもん入れたら泡立たないのを忘れてました。昔は適当でもシフォンケーキにハマった時期があったんだけどなー。
シフォン型もなかったからパウンドケーキ型で代用です。うまく膨らまないけどまあしょうがない。
分量も卵白作り直したので、増量して型を2つ分になりました。
今回も紅茶シフォンですが、タイの紅茶を使いました。バニラの甘い香りがします。
失敗した卵白も入れちゃった、卵黄も使っちゃったし、砂糖は少し少なめ、粉も後で足したから適当になっちゃった。
でも一応食べ物になりましたよ(^ ^)
一応膨らんだし。
明日の朝ごはんに出そうかな。
シフォンケーキもどき