農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2019-11-26 | 2017-04-30~940日目 | 10.5℃ 4.2℃ 湿度:71% 積算温度:13127.1 ℃ |
11/26 ポルボロン 作ってみた。
11/26 ポルボロンクッキー焼いてみた
昨日のグレーテルのかまどで、スペインのクリスマスのおかし、ポルボロンをやってました。
ほろほろのクッキーです。
クリスマスやお正月、お祝いの時に食べるお菓子だそうです(*^_^*)
それっぽいもの作ってみました。
ホロホロのはずがちょっと固まりがちですが、まあ美味しくでしました。
今回は勝手にアレンジしてココア味、でも本物食べたことないから本当のほろほろはよくわかんないんだよね。
可愛く包むらしいので、私も自宅にあったペーパーで包んでみたよ。
焼けた
包んで可愛い
ぽるぼろんさん 2019-11-27 00:42:16
あら、私の事かしら(*^o^)/\(^-^*)
hirolyさん 2019-11-27 00:55:10
本当だー(^ ^)
スペインのお菓子の名前なのですね(≧∇≦)
さふらなーるさん 2019-11-27 07:03:10
そうそう、ぽるぼろんさんの名前が可愛らしくていいネームだなぁと思っていたのですが、 スペインのお菓子とは知らなかった。
hirolyさんの手にかかれば、美味しいお菓子を再現です!ラッピングもかわいくて食べたい。
hirolyさん 2019-11-27 15:19:08
響きが可愛いですよねー。
Eテレのグレーテルのかまどという、おかし作りの番組があるのですが、それでやってました(^ ^)
日本にもほろほろのクッキーってあるんでそんな感じかなあと思って。
でもラードやアーモンドパウダーがなかったからマーガリンで作りました。だから本当の味はわからないから適当ですΣ(・□・;)
ラッピングは100均のハロウィン用に売ってたクッキングペーパーです(笑)
ぽるぼろんさん 2019-11-28 09:13:44
ポルボロン好きなんです(自分好きって言ってるみたい笑。)
県内にスペインのテーマパークがあって、そこで初めて食べてからポルボロンの虜です。
スペイン領だった国にもあったりするので、機会があればぜひ食べてみてください!
hirolyさん 2019-11-28 18:04:24
スペイン村ですよねー私も中学の時に行きました(^ ^) もう乗らへんでぇーですよね(*´∀`*)
その時は知りませんでしたが、食べてみたいなあ。すごくほろほろ何でしょうね。私が作ったのは適当だから、いつか買ってみますね(^ ^)
ぽるぼろんさんお家でも作るんですか?(((o(*゚▽゚*)o)))♡
ぽるぼろんさん 2019-11-30 23:57:49
スペイン村、また良かったら行ってみてください(笑)
ポルボロンですが、一度作ったことがありますよ~(^o^)