農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2019-12-30 | 2017-04-30~974日目 | 7.7℃ -0.9℃ 湿度:88% 積算温度:13167.3 ℃ |
12/30 早いお正月、御節とお雑煮
今年は今日から旦那様が遊びに行って正月休みはいないのです。毎年別々に冬越ししてますが、私は今年は自宅に居る為、早いけど、御節とお雑煮食べてプレお正月です。
自宅で2人で御節食べるの初めてかもね(まだ年明けてないけどね)
★御節
伊達巻風出汁巻卵
自家製アジの蒲鉾
黒豆
(御重の中身)
南瓜のいとこ煮
サバと里芋の煮付
椎茸煮物
黒豆
鯛入り蒲鉾
自家製アジの蒲鉾
自家製アジの焼きはんぺん
ヤーコンきんぴら
鮭の昆布巻き
(甘味)
バナナとマンゴーの寄せ
★お雑煮
餅
青梗菜
椎茸
アジの蒲鉾
簡単な御節ですが、2人だし食べるの今日だけだからねえ。
南瓜のいとこ煮は栗きんとんの代わり
サバ煮付は鯛や魚介の代わり
ヤーコンきんぴらは、なますや金平の代わり
デザートは、寒天寄せなどの甘味の代わり
でもまあ、自宅で食べるものだし、一応縁起物の黒豆も入れたし。
昨日作ったアジの蒲鉾はアジを自分たちで釣ってきて作りましたよー。
野菜はヤーコン、青梗菜、南瓜、椎茸、里芋が自家製かな。
出汁巻卵くらいは自分で焼きましたよ(^O^)
アジ蒲鉾は旦那様も作ったので、白馬にお持たせしましたよ。
来年も良い年になりますように。旦那様が怪我しないで帰ってきますように。
早いけど御節食べたよー
出汁巻卵
アジ蒲鉾は手作り
うーたんさん 2019-12-30 17:01:46
蒲鉾も手作りで愛がこもっています♡
どうぞお体を大切に、良きお年をお迎えください。
ひでぼんさん 2019-12-30 17:51:32
お~、出し巻きも蒲鉾もめっちゃ美味しそう!
うちは子供が高校受験なので、正月ムードがありません。
少し残念。
hirolyさん 2019-12-31 16:23:56
うーたんさん
蒲鉾は、釣れた豆アジを使って2人で作りました。昔、五島列島の若松島に遊びに行った時に作ったアジ蒲鉾がすごく美味しくて再現してみたかったんですよねー(^^)
でもなかなか難しいなあと思いました(笑)
hirolyさん 2019-12-31 16:25:36
ひでぼんさん
御節と呼ぶには粗末だけど、御重に詰めた普段より少し豪華なランチですかね(笑)
来年受験がおわったら、たっぷりお祝いしましょうね(^_^*)
ひでぼんさん 2019-12-31 16:48:53
はい。
正月も実家に帰らずにほとんど家に居るし、ほんと不思議な感じです。
息抜きに、読売TVの”笑ってはいけない”を見よって子供を誘うと、嫁に怒られてしまいましたし。
hirolyさん 2019-12-31 19:20:14
今頑張り時ですものね。ご家族そろって良いお年をお過ごしくださいませね(^_^*)
ひでぼんさん 2019-12-31 20:28:40
はい。
hirolyさんも良いお年を~。