農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2020-01-10 | 2017-04-30~985日目 | 6.9℃ -1.1℃ 湿度:82% 積算温度:13178.7 ℃ |
1/10 晩ごはん
1/10 晩ごはん 八宝菜、茄子の煮物、鶏汁、ごはん、ぜんざい、コーヒー
今夜は八宝菜です。っていうか九宝菜かな。
白菜、南瓜、椎茸、にんじんが自家製。ナスも秋茄子を冷凍したものです。
茄子は冷凍焼けで味が落ちるので、今日は酢を入れて酸味が効いた濃い味にしてあります。
明日鏡開きですが、旦那様がいないので今日ぜんざいつくりました。でも鏡餅飾ってないので切り餅で作っているので、いつでも出来るんだけどね。
ご飯の写真が撮れてなかったので、ぜんざいの写真。
ぜんざい
ひでぼんさん 2020-01-11 17:52:28
お~、ぜんざい。
何年も食べてませんが、美味しそうだな~。
hirolyさん 2020-01-11 21:02:00
鏡開きの日にぜんざい食べるのは縁起物?というか昔から実家で食べてました。
自宅で鏡餅飾らないし、餅も作らないから関係ないんだけどまあ気分だけね。
うーたんさん 2020-01-11 22:29:16
うちは15日に鏡開きです。
白小豆のぜんざいがおいしかったので、また今度もぜんざいにしようかな。
ひでぼんさん 2020-01-12 11:57:43
そうか!
関西では15日が鏡開きだけど、これもエリアによって違うのか~。