農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2020-04-18 | 2017-04-30~1084日目 | 10.7℃ 6.4℃ 湿度:89% 積算温度:13548.9 ℃ |
4/18 手打ちうどん対決
4/18 手打ちうどん対決
ランチにふたりで手打ちうどんを打ちました。中力粉なかったから、薄力粉と強力粉のブレンドで。
うどん打つのは久しぶりです。
2人とも同じ分量で同じ塩水でつくります。
私は梅肉練り込みうどんにしました。
吉田の固い系を目指したよ。
混ぜ混ぜしてコネコネしてフミフミしたら寝かせて切ります。
今日は我ながらいい出来です。梅肉の風味は全然分かりませんが、コシ強めで固くてうまい。
旦那さまのはコシはあるけど少し柔らかめ。これはこれで美味しい。
多分2人とも自分のおうどんが美味しいと思い、勝負を終えました。引き分け\(//∇//)\
もっと作れば良かったなあ。
打ちたてはやっぱり美味しいですね。
外出は自粛してますが、家で何かするのもいいもんですよ。
ぴろこ作手打ち練り込みうどん
旦那さま作手打ちうどん
切りました
うーたんさん 2020-04-18 16:50:44
おぉー!エッジが立っててうまそうです。
うどん作り、いいですね。
やったことない。
でも今は肋骨が痛くてこねられない、残念。
hirolyさん 2020-04-18 17:58:04
もしかして肋骨ヒビが入ったりしてますか?
肋骨はなかなか治らないし痛いし大変みたいですね。お大事にしてくださいね。
種まきとかしちゃダメですよ(^◇^;)