農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2020-04-22 | 2017-04-30~1088日目 | 10.6℃ 1.8℃ 湿度:74% 積算温度:13588.3 ℃ |
ぴろこ風魯肉飯
今日は午後から農園に行き作業をする予定です。
夕方までかかるので、晩ごはんは先に仕込みます。
ぴろこ風魯肉飯。
台湾の魯肉飯は豚肉のみですが、わたしはあんまり肉肉しいのは好きじゃないので、食感を変える食材で嵩増しています。
これがメインですからね。
台湾だと味付けご飯的な位置づけでおかずは他にいろいろ食べますけどね。
先日たまたまFacebookかなんかで烏龍茶仕込みの魯肉飯を見たので久々に作りました。
黒烏龍茶をベースに台湾の甘い醤油、酒、みりん、五香粉で味を整えたら完成。
八角だけでも台湾風になりますが、私は五香粉のが好きかな。
豚肉、えのき、椎茸、長芋、葉玉ねぎのみじん切りを入れています。
ごはんにたっぷりかけたら美味しいです。
魯肉飯