農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2020-08-01 | 2017-04-30~1189日目 | 24℃ ℃ 湿度:78% 積算温度:15605.1 ℃ |
8/1 晩ごはん
8/1 釣れた魚で晩ごはん アジ、キジハタ、ベラ、メバルの刺身、アジのなめろう、サバのそぼろ、キジハタ煮付、皮の湯引き、魚汁
今夜は朝釣った魚で晩ごはんです。
小アジ、ベラ、メバルはお刺身で。キジハタは釣ったやつは熟成させています。今日は糸魚川のスーパーで買ったキジハタを刺身に。
サバは鮮度の良さそうなのは〆鯖に。ちょっと色が悪いのはそぼろにしました。
キジハタの煮付はめっちゃ美味しくできた。
キジハタやアジのアラを使って魚汁を作りました。すごい美味かった。キジハタの出汁がうまいんだろうな。
次はいっぱい釣りたい。
晩ごはんは魚づくし
キジハタ煮付
魚汁
紫の女王さん 2020-08-03 20:23:53
鯖のそぼろって
どうやって作るのか教えて欲しいわ~♪
日持ちしそうだし、
とっても美味しそうなんだものヽ(*≧ω≦)ノ
お願いしまーすm(_ _)m
それと、hirolyさん
今何処に居るの( ・◇・)?
hirolyさん 2020-08-03 21:10:35
自宅にしますよー
土曜日に糸魚川に釣りに行きました(^^)
夜中に出て、キジハタと小アジや小鯖を釣って帰ってきました。日帰りです。
小鯖のそぼろは、三枚に下ろしたサバの身を、胡麻油を引いてみりんとお酒と甘い醤油でほろほろになるまで炒めたものでしょ。
自己流ですが、結構美味しいんですよ。
紫の女王さん 2020-08-04 17:08:35
ありがとうございました(^ー^)
小鯖?
豆鯵みたいに小さな鯖なのかな?
初めて聞いたわ(o゚Д゚ノ)ノ
見た事ないかも…
普通の鯖でもほろほろになるまで
炒めれば大丈夫ですよね?
それとお醤油も普通のと違うのね
これもお砂糖を少し足せばいいかしらん?
オリジナルだったんですね、さすが!!
ネギみじんも加えて
冷奴に乗せても美味しそう~( *´艸`)
糸魚川って確か新潟だったような…
あ、長野からだと近いのかしら?
hirolyさん 2020-08-04 18:04:50
なんかコメントに誤字がいっぱい、、、ごめんなさい(^◇^;)
小鯖はサビキ釣りをしていると釣れる10センチから15センチくらいの小さなサバです。
あまり脂も乗ってないし、刺身はアニーちゃんがいると怖いので火を通して食べました。
そぼろはなんとなく思いつきで作りましたが、単純にサバの生臭さが出ると嫌なので、胡麻油と甘辛で炒めた感じです。ご飯のお供に美味しいです。
ソテーにしようと思ったら、フライパンの油の引きが悪くてくっついちゃったからそぼろになりました(笑)
甘い醤油は自宅にあったので使いましたが、みりんや砂糖でもいいと思います。
甘くない方が好きなら入れなくてもお好みで(๑・̑◡・̑๑)
あと、糸魚川は新潟県です。
長野は海がないので釣りは糸魚川に行きます。夜中の2時半に出て5時半くらいには着いたから買い物して3時間くらいかなあ。
長野から1番近い海です(*^o^*)
紫の女王さん 2020-08-04 19:17:35
誤字?気にしなーいv(・∀・*)
なるほど、意外なところから
そぼろに行き着いたんですね(^ー^)
3時間!!遠いぃぃぃ
それが出来るのは
まだまだ若い証拠ねぇ、うらやま~♪
小田原産の鯖を見つけたら
やってみますね( ≧∀≦)ノ
hirolyさん 2020-08-04 20:23:07
鮮度が悪いお値打ち品とかでやると多分生臭いからイキのいいやつがいいと思いますよ(๑・̑◡・̑๑)
アジやサバはすぐ味落ちますんで。
hirolyさん 2020-08-04 20:24:16
三時間だけど運転は旦那様だから(笑)
私寝てるだけ。
でも強行軍だから釣りの翌日は毎回体調崩して寝込みます(^◇^;) ヘタレなんですよね、私。
紫の女王さん 2020-08-05 19:35:29
そうよ~、hirolyさんも虚弱だから
強行軍もいいけど
体に気を付けてね(^ー^)
ゆっくり疲れを癒して下さい