農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2020-08-16 | 2017-04-30~1204日目 | 33.8℃ 24.5℃ 湿度:74% 積算温度:16012.3 ℃ |
8/15.16 釣れた魚で晩ごはん
今回はキジハタゲットで旦那様が全部料理したので旦那様の日記を丸パクリで。
15日は焼き魚と煮魚。
16日は、刺身、ホイル焼き、皮の湯引き、あら汁を作ってくれましたよ。それに、ご飯炊いて、もずく酢や野菜サラダを私が足した感じ。
★日本海釣り紀行 料理編
釣った魚は美味しいうちに頂きます
帰ってきた日は
キジハタとカワハギの煮物、キジハタの塩焼き
煮物いい感じに味付けできた
締まったほお肉がご褒美って感じ
キジハタの焼きは初めてやってみた
焼いてもウマー
ぽんしゅ館で買ってきたオニギリは冷えでも激うま
合わせた酒は佐渡島の北雪
次の日はキジハタオンリー
刺身、バターホイル蒸し、あら汁、皮の湯引き
4日熟成させたキジハタの刺身
道中しっかり保冷してたので痛み感なく甘みも出たうまい刺身になってくれました
バターホイル蒸しはキノコ入れたかったけどなかったのでタマネギと合わせた
バターはエシレバターを投入
あら汁は味付けは味噌だけ
臭みもなくいいだし出てうまかった
皮の湯引きはポン酢味で
コリコリした食感でつまみに最高
合わせた酒は鶴齢の純米酒と大吟醸
鶴齢大好き
いつもは小魚を大量に捌いてばかりでしたが面倒なので、
これからは大物を少量ゲットの方向でいきたいと思います
刺身とホイル焼き
晩ごはん
焼き魚
アルトロさん 2020-08-18 19:12:27
皮の湯引き良いですね!
4日寝かせて調理とは流石です(^。^)
hirolyさん 2020-08-18 21:01:30
出先なので強制的に丸3日クーラーボックスに寝かされてました(笑)