農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2020-12-24 | 2017-04-30~1334日目 | 7.5℃ -3.3℃ 湿度:80% 積算温度:17802.1 ℃ |
鶏ゲット 覚え
クリスマスの料理のおぼえ
鶏ゲット
西友で丸鶏買って来たぜ。
今年のクリスマスイブはとうとう鶏とケーキのみにしてやるぜ。
今まではフルコースを作ったりしてけど。結局食べきれず、翌日にケーキの残りやおかずや鶏を消費するなら無い方がマシだよね(^◇^;)
数年かけて随分簡略化しました。
中年夫婦はもう食べきれないんだよー
なんかほんとに食べれなくなった気がする。胃もたれがなあ。。。
【結婚したて】
フルコース、丸鶏、ホールケーキ、シャンパン
↓
サラダ、前菜、スープ、メイン、丸鶏、ケーキ、ワイン
↓
サラダ、前菜、スープ、丸鶏、ケーキ、ワイン
↓
サラダ、前菜、手羽先煮物、スープ、モスチキン、カットケーキ、ワイン
↓
【今年】
丸鶏ローストチキンピラフ詰め、手作りケーキ、ビール、ワイン
7年かけて簡素化しました。サラダや前菜やスープもお腹に溜まるからなし。ワインのみ。
鶏の残りは明日参鶏湯にするんだ。
今の時期しか田舎にはあまり売ってない丸鶏が食べれたら満足。
今まで何故かお腹にチャーハン詰めてたけど今年はちゃんとピラフ詰めるよ。
ケーキはスポンジ買ってきて手作りというか組立て作業(笑)
好きなフルーツ乗せるんだ。いちごなぞなくても良いからフルーツいっぱい盛るんだ。
西友には毎年クリスマスイブだけ丸鶏のローストチキンが売ってたけど今年は無かった。午前中に行ったからかなあ。
丸鶏生は売ってました。昨日は1匹しかいなかったけど、今日はたくさんありました。
下拵え済んだ
ピラフ詰める
国産だよ、解凍だけど。
絹ごしさん 2020-12-24 17:33:23
わわっΣ(・□・;)
「若どり丸解凍」すごいインパクトですね!
私も年々食が細くなってしまって、おいしいものたくさん食べたいのにすぐお腹いっぱいになってしまいます。・゜・(ノД`)・゜・。
hirolyさん 2020-12-24 18:03:05
絹ごしさんはご家族とお子さんで、もっと大きな丸鶏が2羽位あっても食べられると思います(*^▽^*)
私は鶏の脂が、、、最近くどく感じて、2人で
つついたら残りは翌日鶏お粥にしたり参鶏湯にしたりして食べています(^^)
市販のローストチキンより自宅で焼いた方が美味しいです(*^◯^*)
Merry Xmas、今年はコロナ禍ではありますが、素敵な時間をお過ごしくださいね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
絹ごしさん 2020-12-24 19:38:53
メリー *<( ≧▽≦)/□☆□\(≧▽≦ )>* クリスマス!
ありがとうございます!
来年はコロナが終息してくれることを祈っています〜
hirolyさん 2020-12-25 15:10:47
ほんとですよねえ。
私も実家に帰りたいのですが、実家に帰り、両親にコロナを持ち込む事になるのが嫌で様子見しています。
年が明けて人の移動が減った頃に短期帰省をしようかなあ。