農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2020-12-25 | 2017-04-30~1335日目 | 2.3℃ -0.6℃ 湿度:94% 積算温度:17802.1 ℃ |
参鶏湯ぴろこ風を仕込んでます
クリスマス付近にスーパーにいくと、過剰に仕入れた売れ残りがスーパーでいっぱい値下げされていてハッピーカムカムです(^^)
昨日買い物に行ったらケーキやスポンジが安くなってたので、今日も買い物に行きました。
ケーキやスポンジは適度に売れてしまったようですが、丸鶏が約半額になってました。
素晴らしい。800gの丸鶏が490円。
うっかり買ってしまいました。
今夜は昨日のローストチキンの残りの鶏ガラを煮た参鶏湯スープともう一品の予定でしたが、丸鶏どーんと追加で煮てメインにします。
またしても鶏とケーキ(笑)
丸鶏一羽と鶏ガラを入れて、たっぷり煮込みます。
お米は餅米じゃなくて普通の米で朝鮮人参もナツメもないですが、代わりに干し椎茸とえのきとネギをたっぷり入れた身体があったまる鶏の贅沢お粥です。
私は塩、八角、酒、みりん、お酢、醤油など調味料をちょいちょい足して好きな味にするので本場の参鶏湯とは違いますが、美味しいです。
塩麹を入れるのも結構好き。
タピオカも入れました♪
後は仕上げにプアール茶で鶏脂をさっぱりさせて、じっくり煮たら完成。
1時間半ゆっくり弱火で煮たら後はシャトルシェフに保存してもらうだけです。
おいしくなーれの魔法付き(笑)
私は仕込みが終わったからランチに行こうかな。
煮ます
安っ 買いだよね