農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2020-12-31 | 2017-04-30~1341日目 | -1.1℃ -5.3℃ 湿度:85% 積算温度:17802.1 ℃ |
お節そのいち
お節そのいち
なんとなく夕方からお節を作り始めました。
椎茸煮、紅白なます、里芋煮、田作りです。
もう4品できた。
んで用意してあるのが、
長芋のピクルス、紅白なると、昆布巻き、黒豆、ミートボール、エビフライ、金柑の砂糖漬、干し柿、パイナップルなど。
干し柿はクリームチーズを挟んで食べると美味しいんだ。
明日お重に詰めて食べましょう(^^)
今年は歯が痛いから、お酒飲むと滲みるんだよね。
芋きんとん作ろうと思ったけど、フルーツがあるから甘いものはいらないかなあ。
明日これに卵焼き焼いて、お雑煮作ったらお正月御膳だー。
残りのおかずは2日、3日にまた煮ようかな。筑前煮とごぼう煮、芋きんとんは後にしましょう。
せっかく作って食べきれずに味が落ちたらもったいないもんね。
2日か3日におこわ作りたいな。銀杏と鶏肉と椎茸いれた中華おこわ。葉っぱはないから包まないけどね。
甘酢は苦手だから、なますは甘くないです。
煮物は甘辛かな。
問題は明日起きれるかどうかだなあ。
昼まで寝てそうだわ。
年末感が全然ないよー
みなさま、よいお年をおむかえくださいませ。
お節になるものたち