農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2021-01-01 | 2017-04-30~1342日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
1/1 元旦朝おせち
2021年 元旦朝おせち
新年、明けましておめでとうございます。
新年なので朝ごはんはお節を食べました(^^)
今年の健康をお祈りしながら。とにかくコロナや風邪は避けたいな。
昨日の夜中から花火があがっているようで自宅でも聞こえます。朝になっても時々あがっています。昼花火の音だけのやつかなあ。新年ぽくていいですね。
1人分だから、お重とお皿に盛り、一食食べきりお節料理です。
第一のおせち。
朝だから煮物、酢の物メインで揚げ物がちょっと。
お重に入れてみたけど洗い物が楽でいいな。
お昼は、お雑煮にしようかな。
自分で作ったのは煮物と酢の物くらいです。
煮付は椎茸も里芋も美味しくできました。いいお味です。
ワカサギの田作は、梅味にしてあります。とろみもいい感じについています。ワカサギは旦那様が諏訪湖で釣ってきたものです。
紅白なますは甘酢が好きじゃないので醤油を入れてあり、すでに紅白ではありませんが、醤油とシークワーサーが効いていてさっぱりしていて良かったな。
なかなか上手くできた。
元旦 第一のお節料理
長芋のピクルス
紅白なます
わかさぎ田作
黒豆煮
椎茸煮
里芋煮
紅白なると
鮭の昆布巻き
わさび昆布
エビフライ
春巻き
揚げ焼売
肉団子
エビチリ
黒トリュフ入り小籠包
金柑砂糖漬
レモンヨーグルト
美味しくいただきました。
お昼は遅めにしようかな。
全部食べたらお腹いっぱいだあ(΄◉◞౪◟◉`)
あとは食後に焼仙草飲んでゆっくりしよう。
早く文旦届かないかなあ。
昼はゴーヤジュースと、お雑煮にしようかなあ。
あとパイナップル食べたい。
お節料理
お節料理2
黒トリュフ入り小籠包
うーたんさん 2021-01-01 14:22:58
あけましておめでとうございますm(_ _)m
今年もお互い元気で良い年にしましょうね。
いつもながら手作りでちゃんと作った美味しそうなおせちだね。
私も少し作ったのを後でUPしようっと。
ぼんさん 2021-01-01 15:14:58
あけましておめでとうございます。
美味しそうなお節♪
小籠包がすごいいいアクセントですね( ´ ▽ ` )
お家毎に好みのものが入るのもお家お節のよさですね( ・∀・)
絹ごしさん 2021-01-01 17:20:18
あけましておめでとうございます♪
お煮しめも田作りも、みんな美味しそうですね〜(//∇//)
おいしいものたくさん食べて、元気にすごしたいものですね。
今年もhirolyさんの日記楽しみに読ませてくださいね。
また1年間どうぞよろしくお願いします。
hirolyさん 2021-01-02 15:20:29
うーたんさん
明けましておめでとうございます。
今年は巣籠もり正月なので、ぼちぼちと火を炊いておかずを作りつつ過ごしています。料理すると部屋が暖かくていいです。
そろそろ煮物より刺身が食べたくなってきました(≧∇≦)
今年もよろしくお願いします。
hirolyさん 2021-01-02 15:22:08
ぼんさん
明けましておめでとうございます。
小籠包はご飯の代わりに(≧∇≦)
おかずでお腹いっぱいになり、夜まで何も食べれませんでした(笑)
今年もよろしくお願いします。
hirolyさん 2021-01-02 15:24:13
絹ごしさん
明けましておめでとうございます。
おせちは買ったもの、作ったもの半々でぼちぼちと作っています。
自家製の野菜を使えるのでちょいちょい時間差で追加で作ります。
品数多くても食べきれなくて(^◇^;)
今年もよろしくお願いします(o^^o)
お互い健康でいたいですよねー