農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2021-01-03 | 2017-04-30~1344日目 | 0.7℃ -5.5℃ 湿度:89% 積算温度:17802.1 ℃ |
1/3 3日め、おせちの準備
3日目夜のおせち準備
3日目の夜のお節料理です。
夜は2人分になるのでお重に詰めました。
これとお雑煮かな。
鴨肉の餅入り雑煮にする予定。
今日は頭が痛いから夜にまた作ります。しばらく寝ます。
おかずの作り足しはしない予定。鮭がワカサギ串焼くくらいかなあ。
まだ足りなかったらフルーツ盛り合わせをデザートに食べようかな。
お重に詰めました。
センスが問われるよねー。そして私はセンスないよねー。
でも小鉢がごちゃごちゃするより食べやすくていい。洗い物もお重が汚れないから結構らくちん。
数の子はしょっぱ苦くてあまり好きじゃないから代わりにたらこ。
お重1段目
お重2段目
絹ごしさん 2021-01-03 18:05:41
こんなに毎日、あれこれ美味しそうなおせちを作り足して、お重にもちゃんと詰めてくれるなんて、hirolyさんとても素敵な奥様だと思います(*^_^*)
hirolyさん 2021-01-03 19:24:15
ありがとうございます。
でも旦那様は29日から遊びに行っていないので今夜のお節までは私が1人で食べたいものを作り食べてただけなのです(≧∇≦)
今夜のおせちは残り物詰め合わせ。でもいないのが悪いんだし(笑)
絹ごしさん 2021-01-03 19:36:55
あれっ 旦那様ずっとお留守だったんですか〜!?
こんなおいしそうなご馳走、食べないなんてもったいない・・・(´・ω・`)
うーたんさん 2021-01-03 22:01:03
鴨肉は良いだしも出るし、私もお正月の雑煮には必ず使います。
お重は詰める時、うず高く盛ったり、二段三段と高さをつけたり、赤・黄・緑の差し色の食品を入れると華やかになるよ。
hirolyさん 2021-01-03 23:41:15
絹ごしさん
旦那様は白馬に仲間とアパート借りてるから冬は滑りに行っちゃうんですよ。コロナウイルスさえ持ち帰らないでくれれば、怪我せず遊んできたらいいと思います。
私も冬は寒いから実家に帰るんで、毎年別行動です(笑)
今年はコロナ禍で私は実家に帰らないので自宅で巣籠もり〜(≧∇≦)でも風はひきました(^◇^;)
hirolyさん 2021-01-03 23:45:29
うーたんさん
本格的なお節を作る気はあまりないので、盛り付けもお料理も適当です(^◇^;)
そこまでのやる気はでなくて、、。
だからうーたんさんの美しいお節料理はそれだけですごいなあと思います。去年も今年も綺麗なお料理でしたもんねえ。
でも少しずつ色々食べれるから正月のお節料理は結構好きです。
お重は実家でお節を買った時のを貰ったから、それに何となく詰めています。
来年はもうちょっと綺麗に飾ろうかな。
hirolyさん 2021-01-03 23:48:12
鴨肉美味しいですよね、私もお雑煮煮るとき使います。便利だし、そのまま食べても美味しいから。スモークの鴨肉買ってくるだけの手抜きですけどね、いい出汁が出るのでうどんの時にも使います(≧∇≦)