農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2021-03-06 | 2017-04-30~1406日目 | 9.3℃ 0.4℃ 湿度:84% 積算温度:17876.9 ℃ |
3/6 GABA玄米モードで炊いてみた
3/6 玄米をGABA玄米モードで炊いてみた
旦那様がいない時に時々玄米を炊いています。冬に玄米買ったからね。
私は玄米ご飯も雑穀米も好きだから時々食べたくなるけど、旦那様は白米が好きなので、時々炊いて月に数回、晩ごはんを玄米にしようかなと。
身体にいいし糖尿病にもいいし。
んで、別に発芽玄米でもGABA玄米でもない普通の玄米ですが、炊飯器にGABA玄米モードがあるので炊いてみました。
普通の玄米モードの5倍時間がかかるならなんか美味しいのかと思って。
ちなみに発芽玄米ではないけど、玄米は前日の夜から給水させています。
炊いたらちょっと発芽してたから発芽玄米になったかなあ。
比較的柔らかく、ボソボソ感も少なくて美味しかったような気がする。
普通の玄米モードよりいいかも。
卵焼いて目玉焼きごはんと、お茶漬けで食べてみた。
お茶漬けはご飯が膨れてふわふわになって食べやすい。玄米苦手な場合はリゾートでもいいかもね。
晩ごはんに出すときは、カレーや丼ものの時なんかに使ってたけど、GABAモードなら普通のおかずもありかも。
冷めておにぎりにしても美味しいけど、これは私が玄米が苦手じゃないからかなあ。
まあ普通の玄米モードよりはいい気がしました。
水は3.5合分までもメモリしかないけど、4合炊いたらから大体目分量。
やや多めと思うくらいでいいかも。
下の方に少しおこげができてた。
炊けた
まぜまぜした
冷凍用