農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2021-09-12 | 2017-04-30~1596日目 | 23.5℃ 18.1℃ 湿度:84% 積算温度:21315.0 ℃ |
9/12 晩ごはん
9/12 晩ごはん 丸鶏のダッチオーブン焼きピラフ詰め、焼き野菜、焼きとうもろこし、酎ハイ
晩ごはんは、家の前で旦那様がダッチオーブン出して丸鶏焼いてくれました。
家の前デイキャンプごっこ。
ジャガイモとニンニク、インゲン、白菜、ハイギャバトマトを一緒に焼きました。お腹にはエビピラフを詰めています。
丸鶏の後は、七輪に網を乗せてとうもろこし焼きました。うちのとうもろこしはもう終わったので、直売所で3本360園で買ったおおものです。すごくお買い得。
丸鶏に醤油垂らして焼いたら皮が激ウマ。
丸鶏焼いたら美味いよ
とうもろこしも美味いよ
皮もこんがりだよ
うーたんさん 2021-09-13 22:02:15
なんとうまそうな丸焼きだこと。
パリッとした皮だけでいいので頂きたい。
hirolyさん 2021-09-13 22:07:44
鶏は焼くと美味いっすよね
でも2人だから毎回食べきれないんで3日位鶏食べますけどね(笑)
だんだん進化していきます。最後はカレーになります。ひと鍋で何度も違う味食べれてお得意(≧∇≦)
うーたんさん 2021-09-14 10:23:54
うちはダーリンが肉をあまり好まないので、年に1度くらいコストコの丸鶏買って一人で嫌ってくらい堪能します。
むしゃぶりついてガシガシしゃぶるので、骨は再利用しづらいです(^_^;)
hirolyさん 2021-09-14 10:31:40
お肉苦手ならタンパク質は魚や卵、豆腐などからですか?
コストコのさくら鶏もでかいですよね。うちもツルヤで買ったので、丸鶏が大きくて最初はダッチオーブンに鶏しか入らないくらいでした(笑)
ミニナイフでこそいで食べています。
大抵食べきれないので半分くらい肉はつけたままにしておいて翌日以降、再加工して食べています(^^)
うーたんさん 2021-09-14 22:26:29
あぁ~、ツルヤ。。。(笑)
うちの主食は主に魚です。
魚貝系ならなんでもOKです。
ダーリンは豆腐も好きなので、夏は困った時は冷奴です(^_^;)
年をとったら豚肉とか積極的にとったほうが良いのにね。
野菜炒めの豚こますら除けます(-_-;)
hirolyさん 2021-09-17 05:52:19
お肉が苦手な人いますもんね。菜食主義という訳ではないんですねー
うちは私があんまり牛肉好きじゃないから、牛肉料理はたまにしか出しません。食べたい時は牛丼食べに行くか焼肉食べに行くか、、、。
魚も釣らないとあまり食べないかなあ。豚、鶏、卵、豆腐の割合が多いかもです。