農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2021-09-23 | 2017-04-30~1607日目 | 30℃ 18.7℃ 湿度:73% 積算温度:21553.9 ℃ |
9/23 晩ごはん きのこでフルコース
9/23 晩ごはん きのこまつり
焼き松茸、松茸だけの土瓶蒸し、松茸酒、香茸酒
きのこのピリ辛マヨ和え、きのこのポン酢がけ、ウラベニホテイシメジの酒蒸し、キノコとズッキーニのバター醤油炒め、
4種のきのこのリゾット、香茸ごはん、ホウキダケと焼き鳥の塩レモン和え、香茸汁、茹で落花生
直売所で買ってきたきのこ4種類で秋のキノコフルコースです。
全部一度に作ると冷めるので2品ずつくらい作っては食べています。
きのこは、松茸、香茸、ウラベニホテイシメジ、ホウキダケです。
ウラベニホテイシメジとホウキダケは初めて食べます。ぐぐったらウラベニホテイシメジは苦味があるようなので、酒蒸しが合うんだとか。大人味で美味しかったです。
ホウキダケは癖がなく食べやすいので和えものや汁物がよく合いそうです。
香茸ごはんは惣菜を直売所で買いました。リゾットは冷凍ご飯がなかったので海老ピラフの残りを使いましたが、牛乳多めのさっぱり仕立てにしてあります。うまし。
焼き松茸は言うまでもなくうまし。
明日はキノコ料理第二弾。
秋のきのこは、天然もので少しお高いですが、2人で2日たっぷり食べれるからまあいいかなと思います。
秋の贅沢。松茸山荘行ったら2人で3万だしね^^; それを思えば4千円で松茸三昧だからね(((o(*゚▽゚*)o)))♡
土瓶蒸し
焼き松茸
〆の香茸汁