農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2021-12-22 | 2017-04-30~1697日目 | 4.3℃ -1.1℃ 湿度:84% 積算温度:22462.4 ℃ |
12/22 晩ごはん
12/22 晩ごはん しっぽくうどん、南瓜のそぼろ煮、自家製カクテキ、コールスローサラダ、自家焙煎コーヒー、ポンカン
今日は冬至です。ゆずは昨日加工してしまいましたので柚子湯は無理ですが、南瓜のそぼろ煮とあったかいしっぽくうどんにしました。炭水化物が芋と南瓜でたっぷりあるので、うどんは2人でひと玉です。
そぼろ煮は結構煮汁にそぼろが沈んでしまい食べにくいので、ひき肉を小さな塊にしました。
明日も朝は寒いらしいのであったかいご飯で元気になろう。
晩ごはん
南瓜食べなきゃね
しっぽくうどん
うーたんさん 2021-12-22 23:07:49
そぼろ煮にするときは、少しくずか片栗を入れてとろみをつけ、まとわりつかせるようにしています。
うちは「なんきん」と「こんにゃく」と「れんこん」と「にんじん」と「ん」がつく食材が入った煮物を買ってきました(^_^;)
hirolyさん 2021-12-24 00:17:04
片栗粉溶いてるんですが、旦那様がよくそぼろを沈ませたまま、終わってるのでもったいないなあと思って(笑)
今年は旦那様が冬休み遊びに行くので、年越し用の食材も何も買ってません、ついでに大掃除もしてません(^_^;)