農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2022-01-18 | 2017-04-30~1724日目 | 0.2℃ -4.5℃ 湿度:86% 積算温度:22462.4 ℃ |
今夜は豚足スープおでん
今日は豚足スープおでん
先日久々に豚足食べたらすごく豚足食べたい病になり、ネットで取り寄せました。パック済みの茹で豚足。
私が自力で行くスーパーには豚足は煮込み済みのやつしか売ってなくてこれじゃない感。もう味ついてるし。
君乃家の豚足を楽天で買いました。ホルモンも買ったから今度焼肉やる。
豚足は私は冷たいのを塩で食べるのが好き。芋焼酎に合うよね。まあ昼は飲まんけどね。
んで、豚足は豚の足ですので、身が少ないです。カジカジして食べますが、もともと骨ばっかりの部分はかじっても身がないので、予めむしっておいて、食べずに取っておきます。結構あるから捨てるのもったいないよね、食べたら捨てるだけだしね。
なんとなく食べた後の豚足はスープにしたくないので、毟った分だけ使いました。ふたつ食べたから結構ありました。
下茹で済みなので、そのまま豚足スープが作れます。便利。固い骨部分だけを使い豚骨スープを煮ます。
適当にむしっているので、ゼラチンもたくさん残ってます。
ラーメンにしても美味しそうです。
明日はゴミの日だから野菜を沢山使って洋風おでんにします。
ネギと豚足、干し牛蒡、ムカゴで出汁をとりスープを作ります。
外で保存していた白菜が凍ってるので使います。玄関先で保管しているミニ冬瓜も寒いから凍りそうなんでひと玉使います。
昨日シチューだったので芋類はやめて、自家製の生椎茸と冷凍ハイギャバトマト、蒟蒻を入れて煮たら洋風おでんが出来上がりです。
最近は寒いから鍋ものが美味しいです。
次は豚骨ラーメン作ろうかな。
あんまり臭くならなくて美味しい出汁が出ます。
今夜は旦那様が残業だから、時間がかかる煮込みも作れます^ - ^
煮ます
ハイギャバトマとも入れたから洋風
これ使います