農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2022-02-17 | 2017-04-30~1754日目 | 0.5℃ -4℃ 湿度:74% 積算温度:22462.4 ℃ |
2/17 晩ごはん
2/17 晩ごはん 瓦そば、里芋のポタージュ、愛宕梨
今夜は実家最後の晩ごはんです。トライアルで買った瓦そば。
川棚温泉の瓦そばを食べた事あるの私だけなんで再現が怪しいかぎりです(笑)
スーパーで伊勢うどんや瓦うどんやご当地麺が買える今は、ご当地グルメも自宅で食べる時代よね。
具材は甘辛の豚肉を炒めて、ブロッコリーとカニカマ塩炒め、薄めの錦糸卵。レモン汁で代用。
薬味はネギ、茶そばは軽めに炒めた。
蒸した里芋があったからポタージュにした。父がポタージュを麺つゆに入れてとろろ蕎麦風にしてた。スープの意味とは?
瓦に盛ってない時点で瓦そばかどうか怪しいですが、美味しかったです。
両親がまた作るかはわかりませんが、山口県に姉一家と家族旅行に行ったことがあり、瓦そばは知っていたようです。
美味しいと思ってくれたかは分かりませんが、まあ珍しいものが作れてよかったかなと。
レモンと紅葉おろし省略したから見た目が冷やし中華みたいだね。なんか違う感、、、。でも味はこんな感じでしたよ。
梨は最後の中玉。甘くて美味しかったです。
晩ごはん
創作瓦そば(笑)
梨も食べた