農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2022-07-03 | 2017-04-30~1890日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
7/3 昼ごはん
7/3 昼ごはん 夏野菜と根曲竹と鶏肉の天ぷら、ロゼワイン
昼ごはんは、昨日収穫した根曲竹を天ぷらで食べます。
ジャガイモも収穫したので、ポテチとちびジャガ素揚げも。スナップえんどう、ズッキーニ、鶏ささみと鶏皮も揚げました。今日は遅摘みロゼを飲みました。
筍はやっぱし天ぷらもうまーい。ポテチはキタアカリですが、自家製ポテチは手が止まらないです。
天ぷらは全部食べきれないので残して南蛮漬けを作ります。甘く無い南蛮漬けがお気に入りです。
今回は河内晩柑とレモンで柑橘酢にしてあります。さっぱりしていて良き。
根曲竹の天ぷら
ワインは勝沼のロゼ
鶏とズッキーニも揚げた