農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2022-12-25 | 2017-04-30~2065日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
12/24.25 クリスマスごはん
12/24.25 クリスマスごはん
今年はクリスマスが土日だから、おうちでごはん。
イブは鶏を焼きました、ケーキ食べました。
クリスマスは鶏の滋養鍋とジャンクな焼きそば。
こないだクリスマスプレゼントにワークマンで色々買いましたが、またワークマンに行ってズボンとか靴下っかフリートとか買っちゃった。
んでスーパーでも色々買いました。
12/24 昼ごはん
ケーキ、コーヒー
12/24 夜ごはん
丸鶏のハーブ蒸し焼き、スパークリングワイン、お刺身、蕪の漬物、チーズ
12/25 昼ごはん
丸鶏の滋養鍋(餅米入りのお粥)、のらぼう菜のキムチ
12/25 夜ご飯
ツルヤのチーズタルト、コーヒー、丸鶏の滋養スープ、焼酎
今年のケーキは、買った事のない下諏訪のケーキ屋さんを2軒。カットケーキとタルトを買いました。
フレールさんとLe Sucreさん。
どちらのケーキもとっても美味しい。
下諏訪ちょっと遠いけど、また行きたいな。
夜ごはんは、鶏を焼きました。ツルヤに若鶏の丸鶏が売っていていつもより小さかったのでラッキーでした。
ジャガイモ、青梗菜、キャベツ、にんじんをいれて焼いたら今年は野菜から水分が出過ぎて蒸し焼きになりました。
美味い。
鶏の残りは毎年翌日に参鶏湯にするのが恒例でしたが、今年は台湾風の味付けで滋養鍋にしました。
台湾煮卵の素とほうじ茶パック、醤油、酒、八角で煮ています。
棗と椎茸を入れて丸鶏を煮た後、一度濾し直します。野菜がこげたり鶏の骨が煮崩れたりしてるからね。
餅米とお米を入れて、お昼に食べます。
夜はスープにしました。
あと、ツルヤのチーズタルトに、ラムーのパクパクたこ焼き風のペヤング(笑)いきなりジャンクなごはんになりました。
今年は買い出しとダラダラしてるだけでクリスマスが終わりました。
でも車につけるテレビを2人で選べたから良かった。
私は相変わらず更年期が治りません。クリスマスくらい勘弁してくれんかね。
メリークリスマス。
服買って、食品、酒、テレビとなんだか色々散財しちゃったよ
クリスマスの気の緩み恐るべし。
ケーキとか
丸鶏とか
丸鶏の残りを煮込んだ滋養鍋とか