農園のお野菜をゴハンに。 栽培中 読者になる
おかひじき-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 100株 |
作業日 : 2023-01-02 | 2017-04-30~2073日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
12/31-1/2 年末年始のごはん
2022.23年 年末年始ごはん 覚え
12/31 すき焼き、鶏肉と筍芋の煮物、締めのうどん
1/1 かつお菜とお餅のお雑煮、王秋梨
1/2 お節もどき、炊き立てごはん、文旦、王秋梨
年末年始ごはん。1人分のお重お節を買おうかなあとも思いましたが、 好きじゃないものが大抵入ってるので、今年も自分の好きなものを作って食べます。
年末はすき焼き。
牛、豚、鶏と肉を買いましたが、1日かけても牛肉1パックしか食べきれず、胃薬のお世話に。
夜は年越し蕎麦ではなく、すき焼きの締めのうどんで終了。自分で言うのも何ですが割下が上手くできてうまかった。
元旦はぬぼーと起きてお雑煮。
お餅入れたら腹持ち良くてお腹空かない。かつお菜が美味しい。たっぷり入れました。かつお菜の保存は外で保存してるのですが、まだ瑞々しく冷蔵庫より保存が効きます。立派なかつお菜をたっぷり6本入れました。
梨をむきむきして食べて、酵素スムージー飲むだけで1日終わりました。
2日にようやくお節もどき。
元旦の夜中からちょこちょこ作り始める。今年も食べたいものだけ少しずつ作り足すスタイルで。
筍芋煮付け、黒豆煮、柚子大根、自家製のらぼう菜味噌漬け、キムチ、鮭の昆布巻き、たらこ、ツルヤのプレミアム鯖缶、炊き立てごはん。
王秋梨と文旦。
黒豆、漬物は自家製。豆は一昨年作った黒豆てますが、乾燥してなく生豆を冷凍していたものをじっくり煮た。
甘いの苦手だから醤油と蜂蜜、水飴でさっぱり味。
のらぼう菜は味噌漬けとキムチ。
大根はなますの代わりに柚子大根。大根も自家製ですが、うまく保存できていて今でも美味しく食べれてます。
お節料理というよりは、白米が美味しく食べれるおかず盛り合わせかな。普段の食事よりは品数多いけどご飯のお供になるものを作った。
たらこと昆布巻きは市販品。
お腹いっぱいになり、夜はフルーツ、梨と文旦をゆっくり食べます。
んで酵素スムージーを飲みます。
明日は卵焼きと豚肉の時雨煮を作ろうかな。すき焼き用に買った豚肉が冷蔵庫にある。椎茸の含め煮が好きだから今年も作りたい。
お赤飯炊きたいなあ。あと中華おこわとかお餅焼いて食べたいけど、4日までに食べきれるかなあ。
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あけましておめでとうございます。ぼーっと生きてるうちに新しい年になりました。
今年の抱負は【更年期障害を治して普通の人間らしい生活がしたい】です。
冬はすぐ寝込んでしまう為、弱虫です。
年末年始は自宅警備員に徹し、家から一歩も出ない覚悟です。外に出ると一瞬で風邪をひくので、巷の正月休みが終わるまでは外出はしません。健康守りたい(笑)
暖かく過ごし、年末前に買い出しをし、もふもふを着込み、よく寝てビタミンを取りまくり、スキンケアを頑張り肌をプルプルにして、美味しくごはんを食べて、アマプラでアニメを見て粛々と新年を過ごしております。最の高です。
3月くらいまで冬眠したいですが、今年は寒くなったら冬越し冬眠の為、実家に帰る予定です。
旦那様は正月休みは白馬と青森です。帰って来るまでまったりと体調を崩さず過ごしたいもんです。
12/31 すき焼き
元旦のお雑煮
2日のお節のようなもの