種まきトマトいろいろ 終了 成功 読者になる
トマト-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 20㎡ | 種から | 50株 |
作業日 : 2017-08-21 | 2017-05-01~112日目 | 32.2℃ 22.2℃ 湿度:79% 積算温度:2414.9 ℃ |
8/21 トマトソース祭り2回目
8/21 トマトソース祭り2回目
完熟させておいたトマトをソースにしました。週末に収穫した分は、また明後日ぐらいに完熟したらやります。
今回はトマト60個位かな。
1番大きいザル三杯分。このくらい作るともうトマトを剥くのが嫌になって来ます(笑)
大体5回分くらい。
今回は瓶二本、ジップロックの小三袋分。冷蔵保存です。
次のトマトソース祭りの時に冷凍保存用を作る予定。
右側の発泡スチロールのトマトを今回ソースにしました。
純トマトソースにしたので、ハーブソルトとオレガノのみ。
私はトマトの皮が気になるタイプなので、皮は剥く派ですが、種はとらないです。
今回は丸型トマトが多いので水分多めのトマトソースになりました。
刻んで皮を剥いたトマト
フライパンにいっぱい入れて3回調理が必要
できあがり。
オリーブさん 2017-08-21 22:59:27
お疲れ様でした。美味しそうです〜。
hirolyさん 2017-08-22 21:56:12
トマトソースにするには、本当は水分が少なくて味が濃いトマトが美味しいです。
水分多めで作ったトマトは、スープなどが美味しいです(。・ω・。)
オリーブさん 2017-08-23 00:09:34
なるほど〜。確かに、ネトっとしてる方が、お料理に深みでそうですね。でめ、トマトスープもすごく美味しそうです。野菜の水分だけで、ごちそうになりそうですね!