種まきトマトいろいろ 終了 成功 読者になる
トマト-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 20㎡ | 種から | 50株 |
作業日 : 2017-08-27 | 2017-05-01~118日目 | 30.1℃ 18.1℃ 湿度:73% 積算温度:2560.5 ℃ |
8/27 トマトソース祭り4回目
8/23に収穫したトマトたちと、昨日収穫した中の完熟している一部のトマトを使い、トマトソースを煮ました。
ちなみに昨日収穫したトマトのうち、生食用黒トマトを外に置いておいたら、完熟を通り越してトマトジュース状態になり、暑さのあまり傷んだみたいで無事そうなものを救出して破棄。
勿体無いけどやばい匂いがした( _ )
やっぱり室内じゃないとダメだな〜
加工トマトの追熟は外に干しておいても大丈夫なんだけどな〜。
今日は、冷蔵用トマトソースを作りました。
全部で10瓶分。
3瓶は、鷹の爪と胡椒を加えた辛いトマトソースです。これに豆板醤などを加えるとチリソース的なものができます。今度何か作ろうかな。
今日は体調があまり良くなくてソースを作るのに時間がかかりました。
一緒に冷蔵庫のお掃除もしました。
トマトソース
できた。
トマトたくさん
うーたんさん 2017-08-27 21:56:31
体調はいかがですか?
たくさんのトマトを煮込むのに、火のそばにいるのもこの時期つらいのでは?
すぐ使えるトマトソースがあれば色々レシピも広がりますね。
hirolyさん 2017-08-27 22:39:56
うーたんさん
ありがとうございます。だいぶ良くなりました。昼間は暑いのに、朝晩はもう涼しくなり、身体がついていけなかったようです(笑)
トマトを剥くのと切るのに背中が痛くなり、ソースを煮込むのに暑くてフラフラになり。もっと体力つけねばです(>_<)