栽培記録 PlantsNote > トマト > ミディレッド > 採種14’の栽培-17-6_ミディトマト
シャーレ―に播いたタネの数は 計算しやすいように過不足のないようにして 丁度100粒播きました。 タネをまいてから4日目で全体の半分が発根 この時点で育苗土を入れたポリポットに植え付け 本場の展開を待ちます それと同時にシャーレ―の中にまいた種も 根が出た時点で随時ポリポット植え付けるつもりです 発根した端を植えたポリポットは 育苗トレイに並べいれて ベランダに設えた簡易温室の中で管理します
ミディレッド
どらちゃんさん 2017-08-09 06:01:56
抑制栽培ですか? いいな~♪ 以前に秋トマトとして売ってるトマトの苗(たしか、りんか409)を購入してやってみたことがあります 素人の家庭菜園ゆえ、トマトが入るような大きな温室がある訳でもなく、普通に露地に植えましたが、やはり気温が下がっていくので、積算温度が稼げず、実はたくさんつきましたが、色づくまでえらく時間がきりました 栽培期間が長期化するとそれだけ病虫害のリスクも高まるもので、最後はタバコガの大被害に……(T^T)
Fuegoさん 2017-08-09 09:20:29
このノートは別のSNS記録していた内容をもとに 過去の栽培状況を書き写しています。 発芽試験を行って発根させたのは 今年の春のことです。 しかし、世間一般だと今頃は収穫最盛期でも 生長が緩いため 今から収穫が始まろうかと言う処です。 そのため 結果的に抑制栽培していることになりますね。 赤くならないトマトの実を 果房の付けたままでは中々赤くならないのは 日照時間や積算温度が少ないためでしょうね。 青くても蔕がしっかり反り返っていれば 熟しかけているので 摘み取って赤く熟したトマトを置くか またはリンゴと一緒に常温環境に置くと 徐々に赤く熟していきますよ。 この方が花房に付けたままよりも早く 赤く熟すと思いますよ。
どらちゃんさん 2017-08-09 09:23:04
色はともかく、味も熟した味になるのでしょうか?
Fuegoさん 2017-08-09 09:29:45
はい!青くても熟し掛けていれば 実も酸味と甘みが出てきますが 青採りが早すぎた場合 多少酸味が強くなるることもあります。 赤くならない実を追熟で赤くしたときは 生食するよりも煮込みトマトや ソースとかケチャップの材料にすると 美味しく頂けますよ。
どらちゃんさん 2017-08-09 09:31:38
なるほど~♪
定植したトマトの幼苗
しっかり生長したトマトの苗
トマトの開花(一番花)
一番花房の着果
一番花果房の実(1株目)
一番花房の実(2株目)
被害を免れているトマト
全剪定した病害株
赤く熟し始めている実
青採りトマトと熟したトマト(常温管理中)
収穫したトマト(小さいトマトは未熟トマト)
被害株の回復状況-1
被害株の回復状況-2
収穫したトマト(8個)
収穫したトマト(10個)
病害発生株?
株の基部
収穫したトマト(2個)
収穫したトマト(8個)
選別した採種果
収穫したトマト(22個)
収穫したトマト(裂果した採種用の実…6個)
栽培中のトマトとアマランサス
収穫した採種用のトマト
追熟中の裂果した実
採種したタネ
収穫たトマト?シベリアん1個あり?
収穫したミディトマト()
作る予定のトマトケチャップ
収穫したトマトたち
収穫したトマト6個
収穫した完熟トマト4個
収穫したトマト(5個)
トマトの株元に植えたバジル
台風被害で倒伏したトマトの株
収穫と摘果したトマトの実
Fuego さん
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どらちゃんさん 2017-08-09 06:01:56
抑制栽培ですか?
いいな~♪
以前に秋トマトとして売ってるトマトの苗(たしか、りんか409)を購入してやってみたことがあります
素人の家庭菜園ゆえ、トマトが入るような大きな温室がある訳でもなく、普通に露地に植えましたが、やはり気温が下がっていくので、積算温度が稼げず、実はたくさんつきましたが、色づくまでえらく時間がきりました
栽培期間が長期化するとそれだけ病虫害のリスクも高まるもので、最後はタバコガの大被害に……(T^T)
Fuegoさん 2017-08-09 09:20:29
このノートは別のSNS記録していた内容をもとに 過去の栽培状況を書き写しています。 発芽試験を行って発根させたのは 今年の春のことです。 しかし、世間一般だと今頃は収穫最盛期でも 生長が緩いため 今から収穫が始まろうかと言う処です。 そのため 結果的に抑制栽培していることになりますね。 赤くならないトマトの実を 果房の付けたままでは中々赤くならないのは 日照時間や積算温度が少ないためでしょうね。 青くても蔕がしっかり反り返っていれば 熟しかけているので 摘み取って赤く熟したトマトを置くか またはリンゴと一緒に常温環境に置くと 徐々に赤く熟していきますよ。 この方が花房に付けたままよりも早く 赤く熟すと思いますよ。
どらちゃんさん 2017-08-09 09:23:04
色はともかく、味も熟した味になるのでしょうか?
Fuegoさん 2017-08-09 09:29:45
はい!青くても熟し掛けていれば
実も酸味と甘みが出てきますが
青採りが早すぎた場合
多少酸味が強くなるることもあります。
赤くならない実を追熟で赤くしたときは
生食するよりも煮込みトマトや
ソースとかケチャップの材料にすると
美味しく頂けますよ。
どらちゃんさん 2017-08-09 09:31:38
なるほど~♪