青枯れした株の実はすでに摘み取り
次々被害が広がるも実に影響が出ていないから
取り敢えず収穫し
それ以外に被害がない株からも
赤く熟し掛けた実を収穫しました。
病気が出てしまうと
実を熟させることもできないけれど
青トマトで収穫しても中が熟し始めていれば
常温追熟で赤く熟れてきます。
そうならないとしたら処分するつもりでした。
トマトに実には抗菌効果があり
自然栽培のトマトなら収穫した直後から
冷蔵庫に入れないで高温または常温環境に置き
更に密閉した容器(蓋つきタッパ)に入れて実験しました。
試験を行ったのは真夏の一番暑い時期で
100日間腐らないという結果が出ています。
通常は1か月ほどといわれていますが記録を塗り替えました。
これが市販のトマトだと1週間もすれば腐敗が始まります。
その結果を根拠に、
株が病気になっても実に影響が出ていないとすれば
仮に赤くならなくても、
常温環境に置けば腐らず熟すでしょう。
期待した結果が得られなければ
感染しているので腐敗が始まるはずです。
諸々の状況を想定して収穫に踏み切りました
本日の収穫
ミディトマト…21個(300g)
青採りトマトと熟したトマト(常温管理中)