収穫が始まる - ミディレッド 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > トマト > ミディレッド > 採種14’の栽培-17-6_ミディトマト

採種14’の栽培-17-6_ミディトマト  終了 成功 読者になる

ミディレッド 栽培地域 : 愛知県 名古屋市守山区 天候 栽培方針 : 自然栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 1.5㎡ 途中から 18
作業日 : 2017-08-01 2017-04-12~111日目 曇り 34.6℃ 26.5℃ 湿度:65% 積算温度:2503.6 ℃

収穫が始まる

青枯れした株の実はすでに摘み取り
次々被害が広がるも実に影響が出ていないから
取り敢えず収穫し

それ以外に被害がない株からも
赤く熟し掛けた実を収穫しました。

病気が出てしまうと
実を熟させることもできないけれど
青トマトで収穫しても中が熟し始めていれば
常温追熟で赤く熟れてきます。
そうならないとしたら処分するつもりでした。

トマトに実には抗菌効果があり
自然栽培のトマトなら収穫した直後から
冷蔵庫に入れないで高温または常温環境に置き
更に密閉した容器(蓋つきタッパ)に入れて実験しました。

試験を行ったのは真夏の一番暑い時期で
100日間腐らないという結果が出ています。
通常は1か月ほどといわれていますが記録を塗り替えました。

これが市販のトマトだと1週間もすれば腐敗が始まります。

その結果を根拠に、
株が病気になっても実に影響が出ていないとすれば
仮に赤くならなくても、
常温環境に置けば腐らず熟すでしょう。

期待した結果が得られなければ
感染しているので腐敗が始まるはずです。

諸々の状況を想定して収穫に踏み切りました

本日の収穫
ミディトマト…21個(300g)

青採りトマトと熟したトマト(常温管理中)

ミディレッド 

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Fuego さん

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栽培ノート総ページ数734ページ
読者数21

https://tierra-fuego.cookpad-blog.jp/

資格:ガーデンコーディネータ
自然栽培アドバイザーとして、
菜園風景や自家採取の方法を紹介する傍ら、
自家菜園野菜を素材にした料理レシピを公開するなど、
栽培だけに留まることなく活動の幅を広げています。
現在、電子書籍販売サイト
「DL-market」に於いて自家採種の手引書「菜園野菜の採種」を販売しています。

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