トンネル de アキヒメ 栽培中 読者になる
章姫 | 栽培地域 : 茨城県 つくばみらい市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 9人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 6.5㎡ | 苗から | 124株 |
作業日 : 2018-02-18 | 2017-07-16~217日目 | 7.3℃ -2.8℃ 湿度:41% 積算温度:2745.5 ℃ |
イチゴジャム作り
今シーズンのイチゴも少しづつ採れるようになってきたが、冷凍庫には昨シーズンのイチゴがまだ1kgほど残っている。庭に自生している野良イチゴを完熟前に収穫し(熟すと虫やトリに食べられる)、ジャム用としてストックしておいたものだが、流石にそろそろ食べきってしまいたい。
この日は半分程使ってジャム作り。作り方は簡単で、冷凍イチゴに砂糖とレモン汁を加え、アクを取りながら煮て、煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり。今回は瓶1.5本だった。
自家製ジャムはイチゴの味が濃く、これを食べると市販のジャムは色付きの水飴に香料を混ぜたもののように感じられる。一瓶にイチゴが1パック分入っているのだから当然かも知れない。ただ、自家製ジャムはそれ程日持ちしないので、小まめに作るようにしている。
昨シーズンの冷凍イチゴ500g
砂糖とレモン汁を加えアクを取りつつ煮る、おまけでイチゴゼリー
完成