トンネル de アキヒメ 栽培中 読者になる
章姫 | 栽培地域 : 茨城県 つくばみらい市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 9人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 6.5㎡ | 苗から | 124株 |
作業日 : 2019-05-26 | 2017-07-16~679日目 | 33.4℃ 16℃ 湿度:60% 積算温度:9349.6 ℃ |
完熟の彼方,驚きの糖度25度
連日の暑さでイチゴがどんどん熟してきているが、畝ごとの収穫は数日おきなので、葉の陰に隠れて採り忘れた実(特に平日に多い)は、次の収穫のときまでに完熟を通り越してしまう。
大抵はその間にムシが穴を開けてしまうが、ムシにも見過ごされた実は少し柔らかくなった状態で収穫される。このような過熟果は、傷んだ部分があればそこを切り取り、翌朝すぐに食べることにしているが、これが滅法甘い。
酸味が殆どないのも甘さを強く感じる理由の一つだが、糖度も高くなっており、測定してみたところ25度もあった。イチゴの味としては、完熟状態で収穫した方が美味しいと思うが、このような過熟果が混じるのも、今の時期ならではの楽しみ。
葉の陰に隠れていた実
写真の中で艶が無いのが過熟果
過熟果の糖度25度