★初めての九条ネギ栽培(ネギ自体初めて
D地区に植え付けました。
いつもの土に溝長でオルトラン パラパラ。
長さを15センチ、根っこを1センチくらいに切りそろえ
株間5センチ、2本ずつ 干し苗を植え付けました。
土を5センチかぶせて、切り藁を敷き詰め、足で踏みつけておきました。
★「ねぎ 「九条太ねぎ」の特徴や育て方のポイントをご紹介」
●特長
京都特産の葉ネギで、やわらかく品質にすぐれます。主に緑色の葉を利用しますが、葉鞘部も利用できます。草丈60cm、3~5本に分けつします。うどん・そば・みそ汁などの薬味に重宝します。
●栽培環境・土づくり
ネギは高温・低温には強いですが、湿害を受けやすいので、水はけのよい畑を選びます。植えつけの2週間以上前に1㎡当たり苦土石灰120~150g、1週間前までに完熟堆肥約3kgと有機配合肥料100g程度を施します。ネギは栽培期間が長いので、緩効性肥料を主体にします。うね幅90cmに深さ20~30cm、幅15cmを目安として溝を掘ります。溝に堆肥と肥料を入れ、10cmくらい土をかぶせます。
●タネまき・植えつけ
タネまき床はあらかじめ十分に湿らさせておき、15cmを目安にスジまきします。5mm程度の覆土をし、軽くおさえます。タネまき後十分水やりし、高温乾燥時にはもみ殻や寒冷紗などをかけて乾燥を防ぎます。発芽後、込み合ったところを順次間引きます。6~7月中下旬に草丈20~30cmの苗を3~4条植えます。株間は20cm程度とり、1か所に4~6本植えつけます。
●管理のポイント
苗をそのまま植えつける方法や、15~20cm程度に切り詰めて植える方法、苗を掘りとり葉が枯れた状態で植えつける方法(干しネギ栽培)があります。一般的に干しネギ栽培では生育および分げつが旺盛で多収となります。しおれた葉身部分は植えつけの際に葉先を切りつめて15㎝くらいの長さにすると、植えつけ作業もやりやすく、新葉の発生もよくなります。
●病害虫・生理障害
さび病は、葉に橙色の小斑点が生じます。春から秋に発生し、夏の被害は少ないです。肥料切れや窒素過多で多発します。病葉は切りとり、持ち出し処分します。ネギだけでなく、タマネギ、ニラ、ニンニク、ラッキョウなどのネギ科作物の連作は避けます。アザミウマ(スリップス)は高温・乾燥のときに多発します。畑が乾燥している場合は、水やりをすると発生が少なくなります。
●収穫・保存・利用
草丈60~70cmを目安に随時堀りとります。家庭菜園では地際部5cmのところから摘みとることで継続的に収穫できます。古くから京都の九条を中心にで栽培されていたことから九条ネギと呼ばれるようになりました。白ネギと異なり、軟白部分だけでなく緑の葉の部分もすべて利用します。