栽培記録 PlantsNote > ナバナ > ナバナ-品種不明 > とうを食べるやつ
のらぼう菜はクセが無くて美味しい。ステックセニョールよりもお手軽でたくさん取れるのでどちらか選ぶならのらぼう菜かな。 ただ、ほろ苦さも欲しいので菜花も作ります。来春は菜花、のらぼう菜、紅菜苔で一杯やりますわ。 去年は苗から育てたのですが、10株あって取れ過ぎて困ったので、今年は種から作ります。 端っこ地区に種まき。 一条で株間30センチ、各3ヶ所点まき。 来月また種まきします。
ナバナ-品種不明
うーたんさん 2018-09-04 00:18:12
のらぼう菜ってこちらでは見ないです(私だけじゃないよね?) 何に似た味ですか(無理やりでいいのでなにか近いものを) どうやって食べますか?
nenndosituさん 2018-09-05 02:50:13
のらぼう菜 https://plantsnote.jp/mypage/note/39056/380334/ こんばんわ 「調理、味ですか?」 苦みや癖のない菜花と甘みを減らしたスティックBの様な歯ごたえと味ですね。 蕾部分が少なく、どちらかというと茎と葉がメインの野菜です。 食べ方はアブラナ科全般と同様でしょうか。 家で彼女さんが作ってくれるのは(私の好みですが)主に おひたし系(茹でたもの、からし醤油和え、酢味噌あえ、マヨ付けて 炒め物系(青菜炒め、オイスターソース炒め、中華餡 煮物のいろどり(ホワイトソースのいろどり なんかですね。 脇芽がブロッコリーなんかに比べて大漁にでますので 大量消費の為におひたし系や炒め物系が多いですね! ではでは!
うーたんさん 2018-09-05 08:40:30
ありがとうございます。 今度埼玉に行ったらたべてみます。 クキッコリー好きだからきっと好きなあじだと思います。
早陽1号
紅菜苔かのらぼう菜
似ていてわからない
間引き前
間引き後
菜花
のらぼう菜
紅苔菜
一番手前が白菜
白菜の隣が菜花、次 のらぼう菜
なばな
備忘録
写真はタアサイ
大株です
間引き前です
nenndositu さん
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うーたんさん 2018-09-04 00:18:12
のらぼう菜ってこちらでは見ないです(私だけじゃないよね?)
何に似た味ですか(無理やりでいいのでなにか近いものを)
どうやって食べますか?
nenndosituさん 2018-09-05 02:50:13
のらぼう菜
https://plantsnote.jp/mypage/note/39056/380334/
こんばんわ
「調理、味ですか?」
苦みや癖のない菜花と甘みを減らしたスティックBの様な歯ごたえと味ですね。
蕾部分が少なく、どちらかというと茎と葉がメインの野菜です。
食べ方はアブラナ科全般と同様でしょうか。
家で彼女さんが作ってくれるのは(私の好みですが)主に
おひたし系(茹でたもの、からし醤油和え、酢味噌あえ、マヨ付けて
炒め物系(青菜炒め、オイスターソース炒め、中華餡
煮物のいろどり(ホワイトソースのいろどり
なんかですね。
脇芽がブロッコリーなんかに比べて大漁にでますので
大量消費の為におひたし系や炒め物系が多いですね!
ではでは!
うーたんさん 2018-09-05 08:40:30
ありがとうございます。
今度埼玉に行ったらたべてみます。
クキッコリー好きだからきっと好きなあじだと思います。