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今年ものらぼう菜の収穫が始まりました。 後作に枝豆なのですが、今年は枝豆の生育がいいので収穫期間は 短くなるかもしれません。※3/4に主枝摘心
ナバナ-品種不明
ぼんさん 2021-03-13 08:28:49
こんにちは。 今年初めて触った事もなかったのらぼう菜を育てて収穫しています。 アスパラのような食感。けど筋がない。 大根菜のような香りはあるけれど、クセがない。 そして収量半端ない←ここ 鮮度が落ちやすいとは言え、何でこの作物が普及しなくて同じ鮮度が落ちやすいアスパラガスが人気なのかわからないです。 この野菜を郷土に残してくれた関東の方々に感謝です( ´∀` )b
nenndosituさん 2021-03-14 15:49:42
ぼんさんへ コメントありがとうございます。 確かに癖がなく、いろいろ使える野菜であることは確かですね。 でも、アスパラギン酸っていうくらいでアスパラガスには 旨み量では負けますよ、笑 一株でもきっちり作れれば、食べきれないほどできますし この野菜、意外と収穫後期でも細っコリーの様に痩せないんですよね。 お気に召していただいてうれしいです。 来年もぜひどうぞ! ではでは。
早陽1号
紅菜苔かのらぼう菜
似ていてわからない
間引き前
間引き後
菜花
のらぼう菜
紅苔菜
一番手前が白菜
白菜の隣が菜花、次 のらぼう菜
なばな
備忘録
写真はタアサイ
大株です
間引き前です
nenndositu さん
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ぼんさん 2021-03-13 08:28:49
こんにちは。
今年初めて触った事もなかったのらぼう菜を育てて収穫しています。
アスパラのような食感。けど筋がない。
大根菜のような香りはあるけれど、クセがない。
そして収量半端ない←ここ
鮮度が落ちやすいとは言え、何でこの作物が普及しなくて同じ鮮度が落ちやすいアスパラガスが人気なのかわからないです。
この野菜を郷土に残してくれた関東の方々に感謝です( ´∀` )b
nenndosituさん 2021-03-14 15:49:42
ぼんさんへ
コメントありがとうございます。
確かに癖がなく、いろいろ使える野菜であることは確かですね。
でも、アスパラギン酸っていうくらいでアスパラガスには
旨み量では負けますよ、笑
一株でもきっちり作れれば、食べきれないほどできますし
この野菜、意外と収穫後期でも細っコリーの様に痩せないんですよね。
お気に召していただいてうれしいです。
来年もぜひどうぞ!
ではでは。